Мир томата глазами фитопатолога-стр.17

В каждой разновидности всё разнообразие сортов объединено в группы сортотипов, которые принято обозначать римскими цифрами. По характеру роста растения делят на 2 группы: детерминантный и инде-терминантный (Апробация, 1982):

I томат обыкновенный (детерминантный),

II томат обыкновенный (индетерминантный),

III тома! крупнолистный (детерминантный),

IV томат крупнолистный (индетерминантный),

V томат штамбовый (детерминантный),

VI томат штамбовый (индетерминантный).

В каждой группе выделено по 8 сортотипов, состоящих из сортов, объединённых по сумме морфологических и хозяйственных признаков (обозначаются

Фото 1-02.

Отличия разновидностей томата по листьям:

а - var. grandifolium, б - var. vulgare, в - var. validum.

арабскими цифрами). Принципы формирования сортотипов во всех группах одни и те же.

1-й и 2-й сортотипы (фото 1-03, а, б) объединяют сорта с плодами малого и среднего размера, которые в основном используют для цельноплодного консервирования (сливовидной, грушевидной, пальцевидной формы). Различие сортотипов основано на окраске незрелого плода. У растений 1-ш сортотипа плоды в незретом состоянии зелёные, с тёмным пятном у плодоножки, а у 2-го сортотипа - зеленовато-белые, свет-ло-зелёные или жёлто-зелёные, равномерно окрашенные (без зелёного пятна у плодоножки).

Сортотипы 3-й, 4-й и 5-й (фото 1-03, в, г, д) объединяют сорта с плоскоокруглыми плодами, в незрелом состоянии они имеют зелёную окраску, с тёмным пятном у плодоножки. Основные различия этих сортотипов - габитус растения, размер плода и продолжительность вегетационного периода. Сорта 3-го сортотипа ранние и очень ранние, растения слабо развиты, плоды мелкие и среднего размера. Сорта 5-го сортотипа поздние и очень поздние, растения мощ ные, плоды крупные. Сорта 4-го сортотипа занимают промежуточное1 положение по этим признакам.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.227

Выживаемость эмбрионов в определенной степени может быть увеличена охлаждением их ниже температуры тела. Чувствительность эмбрионов к охлаждению зависит от вида животного.

Эмбрионы свиней особенно чувствительны к охлаждению. Пока не удалось сохранить жизнеспособность эмбрионов свиней на разных стадиях развития после охлаждения их ниже

10-15° С (С. Полдж, 1982).