Мир томата глазами фитопатолога-стр.17

В каждой разновидности всё разнообразие сортов объединено в группы сортотипов, которые принято обозначать римскими цифрами. По характеру роста растения делят на 2 группы: детерминантный и инде-терминантный (Апробация, 1982):

I томат обыкновенный (детерминантный),

II томат обыкновенный (индетерминантный),

III тома! крупнолистный (детерминантный),

IV томат крупнолистный (индетерминантный),

V томат штамбовый (детерминантный),

VI томат штамбовый (индетерминантный).

В каждой группе выделено по 8 сортотипов, состоящих из сортов, объединённых по сумме морфологических и хозяйственных признаков (обозначаются

Фото 1-02.

Отличия разновидностей томата по листьям:

а - var. grandifolium, б - var. vulgare, в - var. validum.

арабскими цифрами). Принципы формирования сортотипов во всех группах одни и те же.

1-й и 2-й сортотипы (фото 1-03, а, б) объединяют сорта с плодами малого и среднего размера, которые в основном используют для цельноплодного консервирования (сливовидной, грушевидной, пальцевидной формы). Различие сортотипов основано на окраске незрелого плода. У растений 1-ш сортотипа плоды в незретом состоянии зелёные, с тёмным пятном у плодоножки, а у 2-го сортотипа - зеленовато-белые, свет-ло-зелёные или жёлто-зелёные, равномерно окрашенные (без зелёного пятна у плодоножки).

Сортотипы 3-й, 4-й и 5-й (фото 1-03, в, г, д) объединяют сорта с плоскоокруглыми плодами, в незрелом состоянии они имеют зелёную окраску, с тёмным пятном у плодоножки. Основные различия этих сортотипов - габитус растения, размер плода и продолжительность вегетационного периода. Сорта 3-го сортотипа ранние и очень ранние, растения слабо развиты, плоды мелкие и среднего размера. Сорта 5-го сортотипа поздние и очень поздние, растения мощ ные, плоды крупные. Сорта 4-го сортотипа занимают промежуточное1 положение по этим признакам.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.343

Очень важным свойством цитокининов является их способность повышать устойчивость клеток растения к различным неблагоприятным воздействиям - повреждающим температурам, недостатку воды, повышенной засоленности, рентгеновскому излучению, фитотоксичным воздействиям пестицидов. Механизм такого защитного действия еще не совсем ясен. Однако установлено, что повышение уровня цитокининов при неблагоприятных условиях жизни растения стимулирует синтез стрессовых белков, защищающих клетку.