Мир томата глазами фитопатолога-стр.169

МС качество - для повышения качества плодов. Улучшает окраску и вкус плодов, повышает их лёж-кость и транспортабельность, дозировка 2 л/ га, обработка каждые 7-14 дней в период интенсивного роста плодов.

МС крем - для преодоления стрессов (особенно низко- и высокотемпературных), стимуляции метаболизма и фотосинтетической активности, а также для восстановления и поддержания высокого уровня продуктивности. Норма расхода МС крем 2л/га, может применяться в течение всего периода вегетации, не чаще одного раза в неделю, при возникновении стрессовых ситуаций.

Фото 2-30. Вершинная гниль плодов в теплице:

а - на крупноплодных томатах, б - головчатая плесень, как вторичная инфекция.

Можно отметить, что растения в этих условиях имеют практически нормальный вид, корневая система неплохо развита, плоды немногочисленны, но формируются. Это наглядно свидетельствует о том, что в грунтовых теплицах растение получает питательные вещества не только из верхнего корнеобитаемого слоя почвы, но и из более глубоких слоёв, компенсируя нехватку элементов, что и обеспечивает их функционирование.

Если проанализировать фотографии плодов и листьев томата (фото 2-29) из этой геплицы, то хорошо видно, что растению не хватает калия и магния (межжилковый хлороз и пустотелость плодов), содержание азота избыточное (зелёные плаценты и неравномерная окраска семенных камер), повышенная засолённость почвы (начинающийся краевой некроз).

Некоторые физиологические заболевания имеют большое экономическое значение, поэтому рассмотрим их подробнее.

Вершинная гниль плодов.

Вершинная гниль - сложное по этиологии заболевание, обусловленное множеством причин: генетическими особенностями, всем комплексом факторов внешней среды и технологическими нарушениями. Основная причина возникновения этого физиологического нарушения связана с тем, что вершина плода получает кальций, необходимый для формирования

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.723

■ заданная производительность пастеризатора может быть изменена для приспособления к условиям процесса.

Поскольку причиной простоя может быть как сам пастеризатор, так и машины и установки, следующие за ним (например, этикетировочный автомат), то для сохранения качества напитка следует предпринять все возможное, чтобы обеспечить бепреребойность работы этих машин.

Ход пастеризации может быть отслежен на мониторе (рис. 5.43), который показывает температуру воды, подаваемой для орошения;

изменение температуры в бутылке как функцию времени; набор заданной температуры.