Мир томата глазами фитопатолога-стр.166

На ранних стадиях неоднородность (пёстролист-ность) окраски и хлороз листьев, позже краевой некроз листьев.

Промыв почвы или субстрата большим количеством воды, внесение известковых материалов связывает избыток элемента. Рекомендуется использование бесхлорных удобрений.

Фото 2-28. Симптомы избытка ионов натрия.

На практике часто при выращивании томата в грунтовых теплицах наблюдается избыток нескольких элементов питания, обычно это хлор, натрий, кальций и азот, попадающие в грунт с навозом или птичьим помётом. В качестве примера хочу привести результаты анализа грунта в плёночной теплице Чеченской Республики (табл.15).

Сравнение результатов анализа грунта с оптимальными значениями показывает, что в данном случае 3-кратное превышение уровня азота, в 1,5 раза больше кальция и в 2 раза больше хлора, при этом кислотность почвы пониженная, электропроводность почвенного раствора выше оптимума, а концентрация фосфора ниже оптимума в 2 раза.

Таблица 15

Содержание минеральных солей в грунте плёночной теплицы

(Чеченская Республика, весна 2009; метод анализа: водная вытяжка (1:5), весовой метод)

Органи ческое вещество, о/

pH

водн

ЕС

mCm/cm

25°С

N мг/кг

РА мг/кг

к2о мг/кг

Са+2

мг/кг

Mg+2

мг/кг

Na+

мг/кг

S

мг/кг

С1

мг/кг

NH/

4

N03

Оптимальные у]

эовни содержания питательных веществ в южных регионах

5-15

6,0-

6,8

менее 0,8-1,0

200-300

60-90

500-700

90-150

менее

160-

180

менее

300-400

Результаты анализа грунта

13,8

7,5

1,18

1074

34

689

635

117

65

92

680

КОМПАНИЯ «АГРОМАСТЕР» ПРЕДЛАГАЕТ УДОБРЕНИЯ И РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ КОМПАНИИ «VALAGRO»:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.179

К положительным последствиям реакции Майяра следует отнести:

а) образование сложнейшего комплекса летучих и нелетучих соединений, принимающих участие в формировании вкуса, запаха и цвета кулинарных изделий и блюд (вареного и жареного мяса и птицы, мясных и костных бульонов, жареных и запеченных овощей и др.), мучных кондитерских и булочных изделий;

б) образование химических соединений, обладающих антиокси-дантными, антимутагенными, антибиотическими и антиалер-генными свойствами.