Мир томата глазами фитопатолога-стр.165

Фото 2-22. Симптомы избытка бора.

Магний (Mg)+2

На томате проявляется в виде симптомов недостатка кальция, сопровождается повреждением корневой системы. Равновесие Са Mg смещается в сторону магния, который обладает большей подвижностью, чем кальций, поэтому симптомы напоминают дефицит С а, что может сопровождаться вершинной гнилью (фото 2-17).

Фото 2-24. Симптомы избытка магния Марганец (Мп)+7

Скручиваются листовые пластинки старых листьев, они желтеют из-за уменынення содержания хлорофилла, затем развивается бурый или тёмно-бурый краевой некроз, листья, начиная снизу, отмирают. На верхней стороне молодых листьев появляются бронзово-фиолетовые пятна, а на нижней стороне жилки темнеют, межжилковые участки буреют, точка роста слабо развивается.

Фото 2-25. Симптомы отравления ионами марганца.

Медь (Си)+2

Симптомы напоминают дефицит железа. Сильное отравление вызывает гибель растения. Наблюдается в местах, где часто из года в год применяют медьсодержащие препараты. Опрыскивание растений хелатом железа или внесение его в почву снимает негативные последствия.

Фото 2-26. Отравление солями меди.

Цинк (Zn у2

Наблюдается редко. Карликовость растений. Верхняя часть листьев становится хлоротичной, позже они приобретают красноватый оттенок и постепенно отмирают, а затем погибает всё растение.

Фото 2-27. Симптомы избытка цинка.

Натрий (Na)+

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.280

Наибольшие потери минеральных веществ (золы) имеют место при варке овощей и составляют для картофеля в кожуре 28 %, очищенного - 31, моркови в кожуре - 15, очищенной - 23, капусте белокочанной 69, цветной - 64 %. В значительных количествах теряется натрий, калий, магний и фосфор (20...50 % от исходного содержания), меньше теряется кальция. Добавление соли в процессе варки замедляет диффузию минеральных веществ из растительной ткани из-за повышения их концентрации в варочной среде.