Мир томата глазами фитопатолога-стр.164

Серебристость (сильверинг) появляется при избытке нитратного азота в сочетании с попаданием на листья в дневное время холодного воздуха (фото

2-20, б). Известны устойчивые к сильверингу гибриды томата, например, F, Силуэт. Устойчивость к этому физиологическому заболеванию наследуется (см. ниже).

Для борьбы с отравлением увеличивают поливную норму, в почву вносят опилки или солому; необходимо контролировать температуру почвы, чтобы предотвратить её перегрев.

Фото 2-20. Симптомы избытка азота на фоне нарушения температурного режима выращивания.

Азот аммонийный (NH,)+

Появляются сначала краевые, а затем обширные ожоги листьев, напоминающие симптомы засоленности субстрата. Нередко развивается вершинная гниль плодов. Нижние плоды нередко растрескиваются с образованием «кошачьей морды». При длительном отравлении происходит гибель растения. Для борьбы с отравлением на 10°о увеличивают поливную норму для удаления избытка с дренажом, проветривают теплицу, повышают относительную влажность воздуха и увлажняют дорожки, т.к. аммиак хорошо растворяется в воде и его содержание в воздухе и в субстрате снижается. Чрезмерное увлажнение субстрата может привести к усилению выделения аммиака, недостаточное увлажнение - к гибели корневой системы.

Фото 2-21. Симптомы избытка аммиака.

Бор (В)

При отравлении бором наблюдаются хлороз и деформация верхних листьев. У основания и по краям молодых листьев появляется бурая крапчатость и хлороз. Листья искривляются, белеют и отмирают. Растение останавливаются в росте из-за гибели верхушечной меристемы. Кончики чашелистиков преждевременно засыхают, что чаще наблюдается при низкой кислотности субстрата в жаркую погоду.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.120

Известно, что часть семян становится физиологически зрелой ещё в зелёных плодах, но после сбраживания в пульпе их качество повышается. Известно, что на нижних кистях, при условии хорошего освещения в период завязывания плодов, семена получаются более крупными и жизнеспособными. В перезревших плодах жизнеспособность части семян снижается, что необходимо учитывать при производстве.

Обычно семена остаются всхожими на протяжении 5-7 лет. В специальной упаковке при температуре 14-16°С и относительной влажности воздуха 75-