Мир томата глазами фитопатолога-стр.162

Одни и те же симптомы дефицита элемента могут своеобразно проявляться на разных сортах или при выращивании одного и того же сорта на разных субстратах.

Диагностика болезней, вызванных нарушением минерального питания сложна, особенно в тех случаях, когда заболевание вызвано дефицитом нескольких элементов. Поэтому для определения болезни по имеющимся симптомам нужно знать, как влияет недостаток того или иного элемента на рост и развитие растений данного вида, какие ионы ускоряют поглощение или тормозят поступление в растение других ионов.

Избыток элементов минерального питания опаснее, чем недостаток, фактически это отравление, способное вызвать гибель растения. Это хорошо видно при засолении грунта или субстрата. Избыток солей сопровождается появлением многочисленных ожогов листьев и цветков, опадением завязей и гибелью растения (табл. 14), причём характер проявления симптомов схож с избытком некоторых элементов.

Высокая концентрация солей затрудняет поступление воды и элементов питания в растение. Угнетение растения является следствием увеличения осмотического давления почвенного раствора, которое препятствует поглощению воды корнями и вызывает явление физиологической засухи (Брызгалов, 1995).

Таблица 14

СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Избыток солей (заселённость) и избыток калия

I la молодых растениях проявляется в виде хлоро-тичных пятен вдоль главных жилок листа. При высокой степени засоления наблюдается краевой некроз старых листьев, они скручиваются вверх трубочкой, оставаясь при этом тёмно-зелёного цвета. Внешне засоление похоже на отравление, вызываемое высокой концентрацией некоторых элементов питания, например, аммиаком (фото 2-19) напоминает избыток калия.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.499

11.3. ПРИРОДНЫЕ ТОКСИКАНТЫ

Природные токсины, не уступающие по канцерогенной активности антропогенным ксенобиотикам, из-за своей широкой распространенности и очень высокой степени нагрузки на организм человека представляют огромный риск для здоровья населения планеты. Это касается не только развивающихся стран, но и стран с развитой рыночной экономикой.

При остром воздействии наибольшую опасность представляют бактериальные токсины. С точки зрения хронического воздействия и опасности отдаленных последствий на первое место по степени риска выходят микотоксины.