Мир томата глазами фитопатолога-стр.161

Симптомы проявляются на молодых листьях; побег продолжения отмирает Кальций (Са)

Молодые листья тонкие, удлинённые, при сильном дефиците листовая пластинка растёт медленно и приобретает когтевидную форму, края хлоротичные. У средних листьев верхняя часть листа становится тёмно-зелёной с фиолетовым оттенком на нижней стороне. Старые листья остаются зелёными. Ускоряется поступление марганца в растения, что оказывает токсическое действие. Точка роста погибает. Дефицит кальция способствует развитию серой гнили.

Оптимальное содержание кальция в листьях томата 2,23-4,80% в пересчёте на сухое вещество.

Фото 2-17. Симптомы нехватки кальция.

Бор (В)

У основания и по краям молодых листьев появляется хлороз, жилки с нижней стороны листа становятся красно-бурыми, искривляются, развивается секториатьный и краевой хлороз. Листья и точки роста чернеют и отмирают. Растение сильно кустится. Черешки и листья становятся хрупкими. Цветки опадают. На плодах вокруг отделительного слоя у плодоножки появляется ореол из микротрещин. Часть крупных, но ещё зелёных плодов может осыпаться. Оптимальное содержание в листьях в пересчёте на сухое вещество - 50-100 ppm, а в листовых черешках 20-40 ppm.

Дефициту бора способствует высокая концентрация кальция. На плодах симптомы избытка бора напоминают изменение эпидермы при избыточной влажности (ореол из микротрещин у отделительного слоя плодоножки), но менее выражены и не так глубоки.

Фото 2-18. Симптомы нехватки бора.

Симптомы дефицита могут быть очень чёткими, специфичными, но бывают и нехарактерными. В последнем случае установить причину физиологической болезни трудно. Признаки недостаточности элементов питания могут быть сходны с признаками других заболеваний как физиологических, так и инфекционных. Особенно сходно их проявление с некоторыми вирусными болезнями.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.389

При массовом изготовлении рыбу фаршируют в виде батона. Для этого используют речную и океаническую рыбу, в мышцах которой мало костей. При этом часть рыбы разделывают на филе без реберных костей, а часть - на чистое филе, которое используют для приготовления фарша. На целлофан кладут филе кожей вниз, а на него - рыбный фарш, сверху закрывают его филе кожей вверх. Сформованные батоны плотно обертывают целлофаном, перевязывают шпагатом и направляют на тепловую обработку.