Мир томата глазами фитопатолога-стр.160

Фото 2-13. На фоне общего хлороза верхних листьев жилки остаются зелёными.

Сера (S)

Равномерная желтизна покрывает всю листовую пластинку, как при дефиците азота, но она выражена как на старых, так и на самых молодых листьях вблизи точки роста. Жилки у молодых листьев становятся светлее листовой пластинки. I [ижние листья утолщаются и твердеют, постепенно приобретая желтовато-зелёную окраску, позднее отмирают.

Фото 2-14. Равномерный хлороз листьев на всём растении и посветление жилок.

Марганец (Мп)

Хлороз развивается между жилками молодых листьев, а затем и на старых листьях. Симптомы, имеющие вид хлоротичной крапчатости, напоминают начальные признаки дефицита железа. Жилки сохраняют зелёную окраску даже при очень сильном голодании. Хлоротичная ткань листа буреет, а затем некротизируется. В цветках мало пыльцы, цветки буреют и засыхают, плоды плохо завязываются, молодые завязи опадают.

Фото 2-15. Хлоротичная межжилковая крапчатость и опадение завязавшихся плодов.

Медь (Си)

Заболеванию более подвержены молодые растения. Молодые листья приобретают тёмно-сине-зелёный оттенок, старые - закручиваются вверх трубочкой, черешки становятся хрупкими, в жару листья теряют тургор; хлоротичные ткани старых листьев как бы отбелены. Рост растения сильно замедлен, развивается карликовость. Цветки деформированы. Плоды склонны к растрескиванию. Оптимальное содержание меди в листовых пластинках 10-20 ppm, а в листовых черешках 5 ppm.

Фото 2-16. Отбеленные кончики старых закрученных вверх листьев.

Другие материалы

ВИШНИ

Вишня - лучшее после винограда сырье для виноделия. Вино из вишни, густого красного цвета, иногда с фиолетовым отливом, не уступает виноградному. Вишневый сок чрезвычайно густой (содержит экстракта до 19 %). При этом он довольно кислый (кислоты содержит до 2,2 %), не очень сладкий (в среднем сахара 12,8 %) и имеет терпковатый вкус благодаря дубильным веществам (0,1 %). Часто вишневый сок употребляют для производства смешанных (купажированных) вин, чтобы улучшить или придать другим сокам окраску и аромат.

Из сортов вишен самыми лучшими для виноделия являются кислые темноокрашенные: Владимирская, Левинка, Лотовая и др. Сладкие сорта вишен дают вино безвкусное, вялое и непрочное. Русские сорта вишен содержат кислоты от 0,3 % (сладкие сорта) до 2,2 % (дубильной кислоты 0,1 %) и сахара от 6,2 % до 17,3 %. Иностранные сорта с плодами менее темного, розовато-красного цвета содержат обычно кислоты больше (в среднем 1,6 %, в том числе дубильной 0,15 %), а сахара меньше (в среднем 9,2 %). Они дают вино, слабее окрашенное и менее густое.

Из вишен получают особенно хорошие легкие столовые и крепкие вина, а из Владимирской вишни выходит замечательное ликерное вино даже без разбавления сока водой. Но одним из главных достоинств вишни является то, что вишневый сок очень быстро выбраживает и осветляется сам собой, так что к Рождеству вишневое вино чаще всего уже разлито в бутылки.