Мир томата глазами фитопатолога-стр.16

Подвид включал в себя 3 разновидности (фото 1 02): var. vulgare (томат обыкновенный, нештамбовый), var. grandifolium (крупнолистный) и var. vali-dum (штамбовый). Сравнительно недавно в процессе создания сортов для комбайновой уборки появилась ещё одна разновидность томата (Руководство по апробации, 1982). Автором её является А.В. Алпатьев (1964), который скрестил растения крупнолистного и штамбового томата и выделил во втором гибридном поколении (F,) гомозиготы по рецессивным аллелям генов cud. Эта четвертая разновидность была названа штамбовой крупнолистной, или полуштамбовой - var. validi grandifolium А1. (Крючков, неопублик.).

К разновидности vulgare относят нештамбовые растения от карликовых детерминантных до высокорослых индетерминантных. Они имеют сравнительно тонкие полегающие стебли, обыкновенные слабо гофрированные листья, форма и цвет плодов отличаются наибольшим разнообразием. К этой разновидности относится большинство сортов и гибридов томата. У рассады этой разновидности с течением времени наблюдается ускорение ростовых процессов за счёт удлинения междоузлий (Нагайцев, 2003).

К другой разновидности - grandifolium (томат крупнолистный) - относят растения со слабо и сильно гофрированными листьями картофельного типа и с преимущественно плоскими и плоскоокруглыми шюдами. В культуре известно несколько сортов из этой группы: Бычье сердце, Розовый гигант и т.п.

К штамбовым томатам - var. validum, относят компактные, сильно облиственные растения, высота которых варьирует от карликовой до средней. Число пасынков невелико, листья с короткими черешками и сближенными долями, сильно гофрированные (фото 1-09, б), тёмно-зелёного цвета, стебли прямостоячие, толстые. Из этой группы известно несколько сортов: Волгоградский 5/95, Астраханский, Штамбовый А/татъева.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.319

Холодная муть состоит из очень тонкого осадка, который образуется при выдержке пива при температурах ниже 10°С. Для борьбы с холодной мутью могут быть использованы растительные ферменты - папаин, фицин, бромелаин, а также грибные (продуцируемая микроскопическими грибами рода Aspergillus, Penicillium, Mucor, Amylomyces) и бактериальные (продуцируемая В. subtilis) протеазы.