Мир томата глазами фитопатолога-стр.159

Фото 2-10. Межжилковый хлороз (а) и некроз молодого листа (б) при избытке кальция (Са и К).

Цинк (Zn)

Симптомы носят местный характер. На вершине образуются мелкие асимметричные хлоротичные листья, которые покрываются мелкими белёсыми крапинками. На листьях среднего яруса появляются хлоротичные полосы, сосредоточенные в основании и вдоль центральной жилки. Листья могут закручиваться по спирали, позднее отмирают. Цветки и завязи опадают. Избыток фосфора тормозит поглощение цинка и вызывает дефицит последнего.

Фото 2-11. а - измельчённые хлоротичные листья, располагающиеся ближе к вершине побега, б - появление мелких белёсых пятен (фото Е.В. Болтовской).

Молибден (Мо)

На старых листьях появляется ясно выраженная крапчатость; жилки их остаются светло-зелёными. Вновь развивающиеся листья по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.

Оптимальное содержание в листьях в пересчёте на сухое вещество - 3-6 ppm молибдена (Мо).

Фото 2-12. Хлоро-тичнаякрапчатость старых листьев.

Симптомы проявляются на молодых листьях; побег продолжения развивается Железо (Fe)

Молодые листья приобретают вначале только между жилок светло-жёлтую окраску. Позднее желтеет весь лист. Е1екроза и отмирания тканей обычно не наблюдается. Жилки остаются зелёными, поэтому лист приобретает сетчатую окраску. Симптом исчезает после подкормок хелатами железа. В субстратах со щелочной реакцией среды дефицит железа обычен, на таких субстратах эффективны внекорневые подкормки.

Другие материалы

Какао-порошок

Какао-порошок - это тонкоизмельченный какао-жмых, оставшийся после частичного удаления масла из какао-массы,-с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ.

Из какао-порошка приготовляют напиток какао. Он представляет собой суспензию, стойкость которой зависит от размеров твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Если размеры частиц не превышают 10-12 мкм, то втече-ние 10 мин взвесь не осаждается на дно. В противном случае суспензия не обладает достаточной стойкостью: из напитка быстро выделяются, осаждаясь на дно сосуда, крупные частицы, при этом теряется качество напитка.

Кроме товарного пищевая промышленность выпускает производственный какао-порошок, получаемый путем измельчения какао-жмыха с массовой долей жира не более 14 %. Он используется как полуфабрикат при изготовлении конфет и других кондитерских изделий.

Какао-порошок бывает непрепарированный и препарированный (обработанный щелочами). Обработка какао-продуктов щелочами (поташом) повышает стойкость суспензии при приготовлении напитка, так как образуются соли жирных кислот, обладающие эмульгирующими свойствами, улучшаются вкус и аромат (за счет нейтрализации кислот, окисления дубильных веществ), появляется темно-коричневая окраска.

Какао-напитки представляют собой смесь какао-порошка, сахарной пудры, соевого фосфатидного концентрата с добавлением сухих молочных продуктов, вкусовых и ароматических веществ. В зависимости от состава их приготовляют путем разведения горячей водой или молоком с последующим кипячением. По внешнему виду какао-напиток представляет собой порошок светло-коричневого цвета.