Мир томата глазами фитопатолога-стр.159

Фото 2-10. Межжилковый хлороз (а) и некроз молодого листа (б) при избытке кальция (Са и К).

Цинк (Zn)

Симптомы носят местный характер. На вершине образуются мелкие асимметричные хлоротичные листья, которые покрываются мелкими белёсыми крапинками. На листьях среднего яруса появляются хлоротичные полосы, сосредоточенные в основании и вдоль центральной жилки. Листья могут закручиваться по спирали, позднее отмирают. Цветки и завязи опадают. Избыток фосфора тормозит поглощение цинка и вызывает дефицит последнего.

Фото 2-11. а - измельчённые хлоротичные листья, располагающиеся ближе к вершине побега, б - появление мелких белёсых пятен (фото Е.В. Болтовской).

Молибден (Мо)

На старых листьях появляется ясно выраженная крапчатость; жилки их остаются светло-зелёными. Вновь развивающиеся листья по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.

Оптимальное содержание в листьях в пересчёте на сухое вещество - 3-6 ppm молибдена (Мо).

Фото 2-12. Хлоро-тичнаякрапчатость старых листьев.

Симптомы проявляются на молодых листьях; побег продолжения развивается Железо (Fe)

Молодые листья приобретают вначале только между жилок светло-жёлтую окраску. Позднее желтеет весь лист. Е1екроза и отмирания тканей обычно не наблюдается. Жилки остаются зелёными, поэтому лист приобретает сетчатую окраску. Симптом исчезает после подкормок хелатами железа. В субстратах со щелочной реакцией среды дефицит железа обычен, на таких субстратах эффективны внекорневые подкормки.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.6

Только в XVIII веке началось возделывание томата как овощного растения. Сначала в Сирии, Ара

Рис. 1 Мелендес Л.Э. «Натюрморт с голубем».

вии, Эфиопии и Египте. Постепенно он разошёлся по всему миру. Английские повара начинают добавлять помидоры в суп, а в 1758г. появились первые рецепты блюд из помидоров, которые, как утверждают знатоки, можно найти в популярной тогда британской поваренной книге Ханны Гласс “Искусство кулинарии”.