Мир томата глазами фитопатолога-стр.153

Не надо забывать также и о том, что питательные вещества хорошо усваиваются корнями только в форме определённых ионов в оптимальных условиях кислотности почвенного раствора. Поэтому знание состава минеральных удобрений и их кислотности позволяет сделать правильный расчёт норм их применения. При выборе того или иного удобрения желательно получить информацию не только о содержании питательных веществ, но и о лёгкости усвоения растением отдельных элементов, входящих в его состав.

Режим питания в идеале должен учитывать не только возрастную стадию развития растения, но и наличие минеральных солей в питательном растворе, в дренажных водах, а также освещённость, температуру и влажность воздуха и субстрата. При этом не надо забывать, что эти параметры всегда увязаны друг с другом, а сам режим минерального питания зависит и от конкретной технологической ситуации. Например, в дни сбора продукции состав питательного раствора должен отличаться от дней между сборами по такому компоненту, как ннтрат-нон.

Недостаток элементов минерального питания

редко приводит к полной гибели растения. Он проявляется в виде задержки развития, в изменении цвета отдельных органов, в возникновении деформации. Как правило, изменения сопровождаются уменьшением урожая или ухудшением товарности. Симптомы недостатка элементов питания часто указывают на недостаток какого-то одного элемента, более важного для растения в данный момент. С помощью удобрения, содержащего соответствующий элемент, можно быстро восполнить дефицит, но зачастую растение внешне не только не выздоравливает, но появляются новые симптомы, т.к. начинает сказываться недостаток другого элемента, дефицит которого был ранее незаметен.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.76

Основными показателями безопасности полуфабрикатов, кулинарных изделий и блюд являются микробиологические показатели. В продукции общественного питания нормируются микробиологические показатели безопасности по группам микроорганизмов: КМАФАнМ, КОЕ/г, не более; масса продукта (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, E.coli, S.aureus, Proteus.