Мир томата глазами фитопатолога-стр.152

Физиологические изменения томата, связанные с нарушением минерального питания.

Потребность растения в элементах минерального питания меняется в зависимости от фенофазы и конкретных технологических задач. Так как основной целью производства является получение высокого и качественного урожая плодов, то и потребность растений в элементах минерального питания постоянно высока и разнообразна.

Недостаток или избыток любого из элементов минерального питания замедляет или приостанавливает рост и развитие растения, вызывает снижение урожайности и устойчивости к неблагоприятным факторам.

В наше время, когда нет недостатка в предложении различных минеральных удобрений, главной проблемой остаётся сбалансированное питание растений. Избыток или недостаток одних элементов влияет на поглощение и аккумуляцию других, следовательно, необходим определённый баланс между элементами в питательном растворе. В этом и состоит главная трудность, которую решает агрохимик и технолог при выборе необходимого режима минерального питания и полива.

Сравнительно легко эти задачи решаются в вариантах с выращиванием томата на малообъёмных субстратах (на основе минеральной ваты, песка, перлита, торфа или кокосовой стружки). Большинство искусственных субстратов имеют малую буферность, что позволяет сравнительно легко контролировать поступление и вынос каждого элемента питания.

На грунтах, обладающих большой буферностью, трудно добиться сбалансированности питания, т.к. неизвестно, какая часть элементов попала в растение, а какая аккумулировалась в почве или вызвала выделение за счёт реакций обмена из органоминерального комплекса других ионов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.593

2. Подают закуски в волованах (стаканчиках из слоеного теста), тарталетках (корзиночках из пресного теста), на крутонах из обжаренных ломтиков хлеба, на флюронах (выпечке из слоеного теста), в гимбалях (вазах, вырезанных из хлеба) и т.д.;

3. Оформляют закуски в виде целых рыб (рыба заливная, фаршированная), тушек птицы (курица фаршированная галантин), целых поросят (поросенок отварной заливной) и т.д.;

4. Используют красивую специальную хрустальную и мельхиоровую посуду (вазы, салатники и т.д.), многопорционные фарфоровые блюда, фигурные металлические шпажки (атле) и т.д.;