Мир томата глазами фитопатолога-стр.150

Стрессоры имеют разную природу, но запускают в ход, кроме специфических реакций, целый набор биохимических и физиологических процессов, имеющих приспособительный характер, необходимых для восстановления нормального состояния. Они независимы от специфического воздействия и являются ответом на самые разные сигналы и, по сути, являются стрессом как таковым (Селье, 1979).

Растение на любое воздействие отвечает изменением направления или скорости ростовых процессов как организма в целом, так и отдельных его частей. У некоторых растений встречается также довольно быстрая обратимая реакция на внешнее воздействие в виде временного увядания или движения органов, что связано с изменением тургора клеток (например, при касании листьев мимозы). Но в последнем случае изменения носят кратковременный характер. Другой ответ на действие стрессоров - суберинизация, пли опробковение, способствующее быстрому заживлению ранок.

Из изменений, не имеющих отношения к стрессу, происходящих в течение длительного времени и нередко имеющих необратимый характер, можно назвать нарушение характерного цвета тех или иных органов, их консистенции, химического состава и формы.

Желательно не смешивать изменения, имеющие наследственную природу, с нарушениями, вызванными адаптивной реакцией. Проявление стресса выражается в виде комплекса процессов, ускоряющих и тормозящих рост растения. Они связаны с функционированием меристем растения, с выделением веществ, способствующих быстрому заживлению ранок, или обусловлены изменением тургора клеток. При этом нередко разнонаправленные стрессоры оказывают одинаковые изменения. Например, симптомы повреждения томатного растения жарой и холодом на удивление похожи друг на друга (фото

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.369

При химическом способе стенки емкости ополаскивают раствором кальцинированной соды с массовой концентрацией 20-40 г/дм3 температурой (55±5)°С. Полученный раствор виннокислых соединений перекачивают в реактор-нейтрализатор, куда при перемешивании в течение (13±2) мин задают хлористый кальций до появления избытка ионов кальция, определяемого по п. 2.3.6. Образовавшийся виннокислый кальций выделяют и сушат в соответствии с пп. 2.3.8.-2.3.9.