Мир томата глазами фитопатолога-стр.148

К. Тимирязев

Воздействие среды в значительной степени влияет на морфогенез и физиологию растения, существенно изменяет процессы жизнедеятельности. Следовательно, неинфекционные нарушения функционирования растения по своей сути являются физиологическими заболеваниями. Эта группа заболеваний имеет ряд особенностей. Первая из них заключается в том, что возбудитель патологического процесса как таковой отсутствует, а причиной являются абиотические факторы окружающей среды. Вторая особенность - одновременное массовое поражение большого числа растений на поле или в теплнце. Третья заключается в том, что в ряде случаев неинфекционные болезни можно приостановить, исключив действие неблагоприятного фактора внешней среды или не допустить их развития, поддерживая оптимальный режим выращивания.

Болезнь может носить очаговый характер, например, из-за неравномерного внесения минеральных удобрений, гербицидов, при неправильном поливе и т.п. В этих случаях чётко видна граница действия неблагоприятного фактора, и болезнь обычно не распространяется за его пределы (Защита овощных культур ..., 2006).

Развитие неинфекцнонных болезней, как и инфекционных, приводит к снижению урожая или к ухудшению его качества. Недобор урожая может варьировать в очень широких пределах и зависит от вызывающих его причин, устойчивости растения и буферностн среды.

Развитие растения, а следовательно, и урожай ограничиваются тем фактором, который оказывается в минимуме или в максимуме. При одновременном сочетании нескольких неблагоприятных факторов вредоносность возрастает. Только после устранения дисбаланса продуктивность растения нормализуется. Реализация биологического потен циала сорта возможна только в условиях, близких к оптимуму.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.255

У всех дробилок верхняя пара вальцов (вальцы предварительного дробления) должна быть отрегулирована на содержание шелухи в помоле около 40%.

3.2. Затирание

Затирание - важнейший процесс при производстве сусла. При затирании помол и вода перемешиваются (затираются), компоненты солода переходят в раствор и становятся веществами экстракта.

При затирании решающее значение приобретает процесс превращения веществ. .

3.2.1. Превращения веществ при затирании