Мир томата глазами фитопатолога-стр.146

Фото 2-06. Многоярусный способ выращивания томата: а - общий вид установки типа «пирамида», б

- стаканчик с растением, в - перспективный вид установки с досвет-кой (фото А.И. Селянского)

позволило бы получать урожай томатов на уровне 50-70 кг/м2 за год.

Нельзя сказать, что данный опыт уникален. Например, на аналогичных конструкциях давно уже выращивают землянику в теплицах. Существовал даже вариант весеннего культурооборота с одновременным выращиванием в теплице томатов и земляники, размещённой на многоярусных стеллажах на границе секций в блочных теплицах.

В полностью изолированных культивационных сооружениях (в так называемых «темницах») используют подвижные многоярусные установки с искусственным освещением, где можно выращивать многие культуры, в том числе томат. Но технологические издержки высоки, в варианте же, предложенном А.И.Селянским, видна подкупающая простота и высокая эффективность, достойная внимательного изучения.

Не менее оригинальна схема выращивания на стеллажах с капельным орошением, предложенная

B.II. Шарупичем (1992). Автором вместо укладки растущих стеблей предложено периодически втягивать растение в субстрат, укоренять нижнюю часть стебля, а потом удалять старые корни и стебли. Периодическое в течение года укоренение позволяет сохранить линейные размеры растения и исключить приспускание стеблей.

Привычная для нас агротехника выращивания томата сформировалась и продолжает совершенствоваться в основном благодаря усилиям иностранных компаний, продающих своё технологическое оборудование, а также в силу исторических, географических, ментальных, экономических и климатических особенностей нашей страны.

Другие материалы

БОЛЕЗНИ ВИНА И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Болезни вина устранить намного труднее, к тому же они более опасны, чем пороки. Излечить больное вино, т. е. восстановить его первоначальное состояние, практически невозможно, поэтому необходимо очень тщательно соблюдать и выполнять профилактические меры, позволяющие предупредить заболевание вина.

Цвель вина вызывают попавшие в него пленчатые дрожжи, которые, размножившись, образуют на поверхности белую прозрачную пленку, похожую на плесень. Пленчатые дрожжи в присутствии кислорода воздуха разлагают спирт на углекислый газ и воду. Вино становится все слабее и слабее, даже теряет аромат.

Эта болезнь возникает чаще всего у молодых столовых вин, особенно яблочных и грушевых. Одним из признаков этой болезни может быть и образование пахучих веществ, не свойственных вину. Если на поверхности вина образовалась пленка цвели, вино переливают в чистую посуду сифоном, стараясь при этом не разорвать пленку. Затем в посуду с вином добавляют водку. Посуда должна быть заполнена так, чтобы в емкости над вином высота воздушной прослойки не была слишком большой. В дальнейшем следят за тем, чтобы емкость была полностью заполнена, и по мере надобности доливают. Такое вино можно исправить и другим способом. Для этого больное вино осторожно переливают сифоном в чистые сухие бутылки, ставят в водяную баню, нагревают ее до 60 °С и выдерживают при этой температуре 15-20 минут, а затем охлаждают.

Ожирение вина (ослизнение, тягучесть). В этом случае вино становится вязким - при переливании вытекает медленной тягучей струей. Болезнь поражает в основном молодые, с незначительным содержанием спирта, низкокислотные и малоэкстрактивные белые столовые вина с остаточным сахаром. При необратимом характере заболевания вино превращается в слизистую вязкую массу. Вкус его изменяется, но аромат сохраняется. Для лечения на 10 л ожирелого вина прибавляют 1-1,5 г танина, затем тщательно перемешивают и проветривают его. Через несколько дней вино оклеивают и дают отстояться, а затем снимают с осадка.

Кислотопонижение, обусловленное развитием дрожжей-кислотоносителей, характерно для соков, полученных в основном из семечковых и косточковых плодов, содержащих в своем составе преимущественно яблочную кислоту. Понижение кислоты в соке отмечается в момент бурного брожения и заканчивается на 4-5 сутки, при этом кислотность бродящего сока снижается на 90 %. Кислотопонижающие дрожжи попадают в сок с перерабатываемым сырьем, поэтому для предохранения вина от заболевания необходимо тщательно его обрабатывать - вырезать загнивающие места на плодах и хорошо их промывать.

Посуду перед использованием надо стерилизовать 5 %-ным раствором каустической соды или 0,25 %-ным раствором марганцово-кислого калия в течение 2 минут, а затем тщательно прополаскивать. В начальной стадии заболевания вино можно предохранить от порчи, разлив бродящее сусло по бутылкам и подвергнув пастеризации в течение 15 минут при температуре 85-90 °С (или 30 минут при 70-80 °С).

Уксуснокислое скисание вызывают попавшие в вино уксуснокислые бактерии, которые размножаются в присутствии кислорода воздуха и окисляют спирт в уксусную кислоту. Уксуснокислое скисание может появиться и в самом начале спиртового брожения. К этому склонны слабоградусные плодово-ягодные вина (из малины, черники, земляники и ежевики), особенно при температуре 25 °С и выше. Наличие в бродящем вине даже небольшого количества уксусной кислоты отрицательно сказывается на жизнедеятельности винных дрожжей и задерживает их развитие. При этом на поверхности вина образуется светлая прозрачная пленка, как при цвели. Вино становится неприятного острокислого вкуса и теряет свою крепость. Если уксуснокислое скисание вина замечено в начале брожения, то вино подвергают пастеризации и после добавки (вторично) разводки дрожжей продолжают брожение. Если уксусной кислоты накопилось много, то устранить ее из вина невозможно. Для предупреждения уксуснокислого скисания необходимо строго соблюдать санитарные требования к сырью и условиям его переработки и не допускать замедления в начале брожения сусла.

Молочнокислое скисание происходит вследствие попадания в вино молочнокислых бактерий, которые разлагают яблочную кислоту с образованием молочной кислоты и углекислого газа. Предупредить это заболевание можно путем пастеризации вина. .

Внимание! Для предупреждения всех видов болезней необходимо следить, чтобы к вину не было доступа воздуха, особенно после спада бурного брожения.