Мир томата глазами фитопатолога-стр.141

Состав питательных растворов может меняться с учётом качества поливной воды и сортовых особенностей. Изменяют обычно концентрацию калия, кальция, магния и некоторых микроэлементов. По этим элементам возможно изменение концентрации в интервале ± 10%.

В фермерском секторе в настоящее время применяют субстраты преимущественно при выращивании рассады, а взрослые растения высаживают в теплицы в почву или в приготовленные грунты на основе торфа, садовой или лесной земли, сапропеля, песка, органических и минеральных удобрений. На торфяных субстратах и на почвогрунтах учитывают содержание и доступность питательных веществ, т.к. в таких сложных субстратах на первое место выходят особенности взаимодействия ионов каждого элемента питания между собой, с балластными ионами, с органическим веществом и с живыми микроорганизмами.

Ниже приведены общие рекомендации по содержанию элементов минерального питания на различных почвах в плёночных теплицах применительно к южным регионам России.

Почва - это сложный субстрат, для тепличного производства он неудобен, хотя и позволяет умелым земледельцем получать неплохие урожаи с минимальными затратами. Однако постепенно почва уплотняется, накапливаются балластные ноны (натрия, хлора, тяжелых металлов) и токсичные газы (метан, сероводород), развивается так называемое утомление почвы. Оно усугубляется накоплением патогенных организмов, способных з'ничтожить посадки в короткие сроки. Оздоровление почвы (внесение компостов и мнкробиопрепаратов. запахивание сидератов, севооборот, удаление верхнего слоя грунта в конце культу-рооборота и его вспашка) способны продлить период бессменного использования почв, но с каждым годом будут увеличиваться затраты на эти мероприятия.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.295

Горячую отварную спаржу заправляют соусом молочным, прогревают, укладывают на порционную сковороду, поливают растопленным сливочным маслом и украшают веточками петрушки. Соус подают отдельно (яичный сладкий, или сухарный, или голландский с уксусом).