Мир томата глазами фитопатолога-стр.14

Глава 1

БОТАНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОМАТА

НЕМНОГО О СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ТОМАТА.

Большинство авторов считает, что томат произошёл от вишневидного родственника, который произрастал на Галапагосских островах и на Тихоокеанском побережье Южной Америки, сейчас это территории Перу, Эквадора, Чили (Храпалова, 2001). Виды этого рода встречаются в Мексике, в предгорьях Перу, Эквадора и на Галапагосских островах.

Томат является представителем семейства паслёновых (Solanaceae). Линней отнёс его к роду Solatium L. (S. lycopersicon), однако уже в 1768г. Philip Miller выделил его в новый род, из-за чего томат приобрёл новое имя - Lycopersicon esculentum. В 1881г. томат переименовали в Lycopersicon lycopersicum (L.) Н. Karst. Однако в ботанической литературе закрепилось старое название. Согласно исследованиям ДНК хлоропластов и хромосом, которые, как поламют, дают возможность проследить филогенетическую связь видов (ДНК хлоропластов передаётся только по материнской линии), было выявлено большое сходство рода Lycopersicon с родом Solanum, поэтому новое современное нам название томата культурного вновь совпадает со старым линнеевским - Solanum lycopersicum L. (Багирова, Игнатова, 2009). Этот факт будем учитывать, но в отечественной и зарубежной литературе пока используют старое название Lycopersicon esculentum, которое остаётся пока наиболее употребляемым.

Согласно современной классификации, построенной на принципах эволюционного родства, в подсекции Lycopersicon, входящей в род Solanum L., выделено 17 видов (Peralta, Spooner & Knapp, 2008).

В отечественной литературе пока в основном пользуются классификацией, основанной на хозяйственноценных признаках рода, предложенной Д.Д. Брежневым (Брежнев, 1964). В пределах рода им было выделено 10 видов, в том числе и культурный тома! Lycopersicon esculentum. Из других представителей рода наиболее изучены Lycopersicon pimpinellifolium Пип. (томат смородиновидный); Lycopersicon cerasifonne Dun. (томат вшнневидный, с двугнёздным плодом размером до 2,5 см;); Lycopersicon pyriforme Dun. (томат грушевидный); Lycopersicon humboldtii Dun. (ликоперсикум Гумбольдта); Lycopersicon peruvianum Dun. (томат перуанский, имеющий соцветия короче 15см, цветки свободно расположенные, колонка пыльников обычно изогнутая, плоды с зелёной сердцевиной); L. cheesmanii (оранжевоплодный). Эти виды зачастую служат источниками генов для культурного томата, который по сути уже превратился в культи генный вид, содержаицш довольно много генов от представителей секций Lycopersicon и Solanum.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.300

Ренниноподобные кислые протеазы. Наиболее важные с практической точки зрения кислые протеазы, используемые при производстве сыров, образуют культуры Mucor pusillus и Mucor mieher.

Протеазы из Mucor pusillus имеют молекулярную массу 30 000 Да, состоят из одной полипептидной цепочки, оптимум pH действия по казеину 4,5, по гемоглобину 4,0.

Протеазы из Mucor mieher имеют большую молекулярную массу 38 000 Да, содержат около 6% углеводов и проявляют максимальную активность по гемоглобину при pH 4,5.