Мир томата глазами фитопатолога-стр.139

Нередко владельцы теплиц самостоятельно готовят рассадные смеси, используя для этого торф, опилки, солому, подсолнечную лузгу, огородную землю, дерновую почву, сапропель, золу, минеральные удобрения, песок, компост, а то и свежий навоз. Единых рекомендаций, которые можно было бы предложить, нет, т.к. состав и качество компонентов меняется в произвольном порядке и характерны для каждого региона выращивания. Можно только посоветовать компостировать все органические субстраты, хотя бы в течение полугода, что позволит получить более или менее пригодный грунт. Минеральные составляющие (песок, удобрения, известковые материалы, золу) следует брать из надёжного источника, в противном случае возможны химические отравления растений. Например, известны случаи поставки борного удобрения вместо калийного. В результате применения микроудобрения в дозах, рекомендованных для макроудобрения, погибли все растения, потребовалась промывка грунта и его частичная замена.

Существует много рецептов приготовления почвенных смесей для выращивания рассады с добавлением удобрений. Наиболее распространённые из них представлены в таблицах 9 и 10:

Таблица 9

Состав тепличной рассадной смеси при разных соотношениях органических удобрений и рыхлящих материалов (по: Вендило и др., 1989).

Компонент

% доля в смеси

Низинный торф (выветрившийся)

80

50

40

Верховой торф

100

90

Переходный торс])

100

70

60

Перегной

30

20

20

Навоз

20

20

20

Рыхлящий материал (опилки, рисовая шелуха и др.)

20

10

20

20

Коровяк

10

Таблица 10

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.151

Показания: рекомендуется детям, особенно в период активного роста и развития; при высоких физических нагрузках; в качестве профилактического средства и для лечения туберкулеза, почечных заболеваний, малокровия; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, атеросклероз), тромбофлебите, трофической язве голени, ОРЗ, ларингите, трахеите, мастите, синдроме хронической усталости, повышенной утомляемости.