Мир томата глазами фитопатолога-стр.133

рез систему каналов и арыков. Такой способ, наверное, самый дешёвый, но при этом растения поливают обычно холодной водой и с большими временными интервалами, что приводит к проблемам с развитием корневой системы и к множественным растрескиваниям плодов.

В личных подсобных хозяйствах и в плёночных теплицах применяют шланговый полив, а на больших площадях с низкими растениями используют специальную дождевальную технику (фото 2-02, г). Дождевание особенно удобно применять в период выращивания рассады (фото 2-03. а), при этом быстро повышается оводнённость растений вследствие поглощения воды корнями, листьями и стеблями. Такой полив освежает растения, обогащает почву влагой и кислородом, повышает относительную влажность воздуха, поэтому может применяться только в теплицах, где нет грибных и бактериальных заболеваний. При поливе дождеванием достигается экономия рабочего времени на 60%, а производительность труда увеличивается почти в 15 раз по сравнению со шланговым поливом.

Возможно также выращивание томата на богаре (без использования орошения). Как правило, этот вариант применяют в местностях, расположенных вдалеке от источников воды и электричества. В не очень жаркие годы этот способ позволяет получить отличный урожай с наименьшими затратами, но в жаркие годы в местностях с низким уровнем грунтовых вод можно ничего не получить.

Поэтому при выборе того или иного способа полива надо ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды и иметь возможность быстро решить все технические вопросы, связанные с организацией полива посадок.

Самым оптимальным в настоящее время считается капельное орошение (фото 2-03, а), однако и этот способ полива не всегда бывает эффективным. Например, в дождливые годы количество осадков бывает так велико, что не позволяет использовать капельное орошение. В целом же это, безусловно, перспективный способ, позволяющий равномерно поливать и одновременно подкармливать растения в течение всего сезона.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.315

На предприятиях питания ассортимент кулинарной продукции представлен в виде меню.

На заготовочных предприятиях ассортиментом кулинарной продукции являются полуфабрикаты разной степени готовности.

4.6. Документы, регламентирующие технологические процессы и качество готовой продукции

Стандартизация продукции общественного питания

Работы по стандартизации в общественном питании проводятся в соответствии с СТБ 1.2-96 и другими нормативными актами, издаваемыми Госстандартом Республики Беларусь.