Мир томата глазами фитопатолога-стр.122

Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, каждый из следующих 3-4 листьев формируется с интервалом в 5-6 суток, в дальнейшем при оптимальных условиях каждый новый лист образуется через 3-5 суток. В пазухах листьев отрастают боковые побега, или пасынки. Продолжительность периода от всходов до цветения у большинства сортов составляет 50-70 суток, а от цветения до созревания плодов ещё 45-65 суток. Таким образом, весь цикл длится от 80 до 140 дней.

Описание биологических особенностей томата на этом закончим. Изложенных сведений вполне достаточно для понимания последующих разделов, посвящённых физиологии томата, особенностям развития культуры в разных условиях выращивания, его вредителям, физиологическим и инфекционным болезням.

Глава 2

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ

В этой главе рассмотрены элементы технологии выращивания томата в разных условиях, их влияние на развитие растений и формирование урожая, в том числе использование регуляторов роста и удобрений. Подробно рассмотрены непатогенные заболевания, вызванные нарушением технологии и воздействием абиотических факторов, а также вопросы подбора сортов и гибридов томата для выращивания в открытом грунте, плёночных укрытиях и теплицах.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОМАТА

За весь тот август не выпало ни капли дождя, почти не выпадало дождей и в июле. Огород был в ужасном состоянии. По всему северному побережью Виргинии не стоило собирать кормовую кукурузу: все нижние листья у неё засохли и свернулись в трубочку. Только помидоры дали хороший урожай.

Дж. Дос Пассос, «42-я параллель»

Интересно, что Чарльз Дарвин, изучавший довольно подробно растительный и животный мир Галапагосского архипелага и собравший коллекцию из примерно 200 видов высших растений, томатных растений не описал. Дикий картофель он встретил на островах вблизи Чили, причём произрастал он в тех же примерно условиях, где должен встречаться и томат.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения мармелада

Транспортируют мармелад всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозок грузов.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна > быть предохранена от атмосферных осадков.

Хранят мармелад в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 15 + 5 °С и относительной влажности воздуха 80 + 5 %. Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Сроки хранения мармелада (включая глазированный шоколадной глазурью) при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие: мармелада фруктово-ягодного формового и пата - 2 месяца; мармелада фруктово-ягодного пластового - 3 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре и пектине - 3 месяца; мармелада желейного формового на агароиде - 1,5 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре из морской водоросли фурцеллярии -1,5 месяца; желейно-фруктового на желатине-2 месяца; весового и фасованного в коробки- 15 суток; фасованного в пакеты из целлофана и полимерных пленок - 2 месяца; диабетического мармелада - 1 месяц.