Мир томата глазами фитопатолога-стр.117

Фото 1-65. Семена томата: а

- срез семени, прикреплённого к плаценте, б - капсула из пульпы формируется волосками оболочки семени; в - капсула из геля вокруг семени особенно хорошо видна в хчорофиллсодержащих плодах; г - нешлифованные семена томата, д - шлифованные (пилированные) семена, е

- семена, протравленные фунгицидом.

рый содержит сахара и органические кислоты. Норма применения 5 л/га, расход рабочей жидкости 600 л га. Опрыскивать следует в стадии молочной зрелости.

Для потребления в свежем виде больше ценятся мясистые плоды с большим количеством сока. Хорошим вкусом выделяются черноплодные, розовоплодные и оранжевоплодные сорта. Некоторые кулинары утверждают, что наилучшими вкусовыми качествами обладают малокамерные плоды, т.к. их мякоть наименее волокниста. С этим можно согласиться в случае консервирования и приготовления блюд, предполагающих термическую обработку плодов, а также при употреблении в свежем виде мелкоплодных сортов: вишневидных и коктейльных.

СЕМЕНА ТОМАТА находятся в семенных камерах, где защищены от механических повреждений плацентами и перикарпом. Разнообразие форм семян невелико: они треугольно-почковидные или обратнояйцевидные со сбегом к основанию. Средняя длина семени 3-3,6мм, ширина 2,3-2,4мм, а толщина 0,8-0,9мм. Индекс формы (отношение длины к поперечному диаметру) - 1,3-1,4.

Семенная кожура плотная, серовато-жёлтого цвета и обычно опушена для лучшего сцепления с желеобразным содержимым семенной камеры (фото 1 -65, в, г, д). Окраска кожуры семян генетически детерминирована. Кроме серовато-жёлтой окраски известны также сорта с белым, коричневым (ген bs) и бурым (ген bs-2) цветом покровов. В оболочке семени содержится лигнин, который не только придаёт механическую прочность, но и обладает антимикробным действием.

Другие материалы

ВИНО ИЗ РЯБИНЫ

На 1 кг рябины - 1 л 20 %-ного сиропа (860 мл воды, 220 г сахара)

Для этого вина используют ягоды сладких сортов рябины: Невежен-ская, Гранатная и др. Можно использовать и ягоды лесной рябины при условии предварительной обработки в 10 %-ном соляном растворе с последующей тщательной промывкой в холодной воде.

Ягоды рябины отделить от кистей, вымыть и раздробить. Полученную мезгу переложить в бочонок или бутыль, добавить заранее приготовленный остывший сахарный сироп, азотистое питание (0,3 г хлористого аммония на 1 л сусла) и разводку дрожжей. Сусло сбраживать 5-7 дней под водяным затвором, затем отпрессовать и спиртовать, добавляя 350-500 мл спирта 70-80°на1 л полученного вина. В результатеполучаетсямолодоевино, готовоек употреблению, которое содержит 16-18 % спирта и 6-8 % сахара. Вино разлитьв бутылки,укупоритьи для созреванияхранитьв прохладном месте 6-8 месяцев. За это время его вкус и аромат улучшатся.

Внимание! Таким же способом можно приготовить вино из вишни, ирги и других ягод.