Мир томата глазами фитопатолога-стр.114

Сумма всех минеральных веществ в помидоре равна 0,6%, из них калия - 316мг, магния - 51мг, натрия

- 125 мг, кальция - 43мг, железа - 0,6мг, фосфора -20мг (в мг на ЮОг сырой массы плодов томата).

Как при созревании на растении, так и при дозревании в процессе хранения, сложные органические вещества распадаются на простые. Например, протопектин переходит в растворимый пектин, а крахмал превращается в сахар. Изменяется содержание компонентов: котичество органических кислот уменьшается, вследствие чего плоды становятся мягче и слаще. Однако при созревании на растении в плодах происходит не только распад веществ, но и их синтез, поэтому вкусовые качества таких плодов лучше, чем дозревших на полке.

Показатели качества сырья для выработки томатопродуктов.

Д гя всех видов переработки нужны яркие, равном ер -но окрашенные, гладкие плоды, без трещин и больших рёбер, с небо гьшим углублением и без зелёного пятна у плодоножки. Площадь места прикрепления плода не должна превышать 0,8 cmj; желательно, чтобы отходящие от него сосудистые волокна не быт сильно развитыми. До 50°. поверхности плода может быть бочее светлой или розоватой окраски. Желательно, чтобы растворимых сухих веществ в соке было 53-5,5% из которых не менее половины до чжны составлять сахара. Сахаро-кислотный индекс бочжен быть не ниже 7, а витамина С (аскорбиновой кислоты) - не.менее25 мг/?-с. Для выработки сока и концентрированных томатопродуктов нужны сорта с pH сока 4,2-4,4 (Яновчик, 2004).

Пригодность плодов томата для переработки с целью получения продукции высших товарных сортов в значительной степени зависит от условий года, которые сказываются на величине основного показателя качества - на содержании растворимых сухих веществ (табл.4). Минимальные значения этого гюказателя для томатного сока в соответствии с ГОСТ 937-91 должны быть в пределах от 4,0 (для первого сорта) до 5,5% (для сорта экстра).

Другие материалы

ОСОБЕННОСТИ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ

Период от отела до запуска коровы называют лактационным периодом, или лактацией. Стандартной считается лактация длительностью 305 дней. Если лактация продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, если меньше 305 дней — укороченной, но для учета молочной продуктивности она не должна быть менее 240 дней. В условиях Беларуси наиболее целесообразная продолжительность лактации — 290—310 дней Лактационная кривая графически показывает характер распределения надоенного молока по определенным отрезкам времени (дням, декадам и месяцам) и за весь 1актационный период.