Мир томата глазами фитопатолога-стр.113

Информация о химическом составе плодов очень важна для консервной промышленности, т.к. некоторые показатели влияют на качество продукции. Ниже приведена таблица, характеризующая несколько сортов по признакам, важным для промышленной переработки (табл. 2).

Калорийность спелых плодов зависит от содержания органических веществ, поэтому этот показатель может имзменяться в интервале от 160 до 310 ккал/кг.

Вкусовые качества плода в наибольшей степени определяет сумма сахаров. Немаловажно также сочетание сахаров и кислот, для чего используют сахарнокислотный индекс, определяемый их соотношением. Среди гибридов довольно большой индекс - 8,4 -имеет гибрид F, Крепыш. Высокое содержание сухого вещества было отмечено у гибрида F, Вундеркинд и Семко 100 (табл. 3), что делает плоды этих гибридов вполне пригодными для сушки, переработки на пасту и цельноплодного консервирования. При перезревании плоды теряют сахара, превращающиеся в органические кислоты, отчего страдает вкус.

Известно, что потребительские качества плода в значительной степени зависят от нежности кожицы, консистенции и вкуса мякоти. Исследования показали, что нежная кожица есть у гибридов F( Семко-Союз, Ff Анюта, а более плотная - у F, Семко 101, F, Сайт, F, Семко2003.ru. Нежную и сочную мякоть имеют гибриды F, Сервер, F, Сайт. Гибриды F, Качрома, F, Вундеркинд, F, Семко 100, F, Волжский - мало сочный, a F, Толстячок, F, Семко 2000 - среднесочные и очень мясистые.

Содержание витаминов и минеральных веществ (в мг на 100г сырой массы плодов томата): витамина В, до 12мг, витамина В j до 7 мг, каротина (провитамин А) - 2мг, витамина С до 25мг. Содержание аскорбиновой кислоты

(витамина С) возрастает по мере улучшения условий освещения во время роста плодов, при дозревании. Во время транспортировки или хранения оно может снизиться на 40%. При перезревании плодов содержание аскорбиновой кислоты также уменьшается. При недостатке света и тепла, при избытке азотных удобрений, а также влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, меньше содержат аскорбиновой кислоты и сахаров.

Другие материалы

Стандартизация

Лежит в основе государственной системы управления качеством зерна. Зерно стало одним из первых объектов стандартизации, так как создание однородных партий зерна, обеспечение его сохранности требовали строгого нормирования качества. Качество зерна - важный и обязательный объект государственного планирования и контроля.

Рациональное использование ресурсов зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса и других культур предполагает применение научно обоснованных стандартов, которые учитывают технологические достоинства зерна, его сортовые и другие особенности. Стандарты являются средством повышения качества и сохранности зерновых ресурсов, резкого сокращения потерь на всех этапах производства, хранения и переработки зерна.

Стандартизация обеспечивает:

  • стабильность качества партий зерна;
  • наличие определенных групп по качеству, позволяющих осуществлять целевое использование зерна в перерабатывающих отраслях промышленности;
  • лучшую сохранность зерна благодаря хранению партий одинакового качества;
  • градацию цен в соответствии с важнейшими показателями качества, а также другие задачи.

Стандарты на зерно предусматривают требования к качеству зерна, классификацию каждой культуры, требования к методам ведения технологических процессов, а также к методам, применяемым при определении качества зерна.