Мир томата глазами фитопатолога-стр.112

0,41-0,61%. В зрелых плодах доля первых 3-х кислот довольно велика, а янтарной и винной кислот немного, при перезревании их доля увеличивается за счёт снижения содержания яблочной и лимонной кислот. При перезревании увеличивается также количество щавелевой кислоты, что снижает пищевые и диетические свойства перезревших помидоров. В клетках мякоти становятся видны многочисленные кристаллы солей этой кислоты (фото 1-47, в)

Плоды томата содержат витамины (мг/кг): А, или p-каротина - 16; В, - 1,1; В, - 0,53; BtJ - 0,75; РР - 4,3. Содержание большинства витаминов варьирует в зависимости от сорта, географических и технологических особенностей. Например, колебание в содержании аскорбиновой кислоты может достигать у разных сортов 20-30% (табл. 2). В помидорах много разнообразных каротиноидов: ликопина, фитоена, неуроспорина. неоликопииа, проликопина, каротина, лнкофилла.

В небольших количествах содержатся антоцианы (гликозиды петунидина), стерины (стигмастерин, (3-сатостерин), тритерпеновые сапонины (амарины), аб-сцизиновая кислота. В незрелых и, частично, в зрелых плодах содержатся также гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), летучие спирты (изобутиловый, изовалернановый) и альдегиды (фурфурол, бензаль-дегид), обусловливающие специфический аромат по Таблица 3

Показатели качества плодов некоторых гибридов томата

(поданным ЗАО «Семко-Юниор»)

Наименование гибрида Ff

в % на сырое вещество

Аскорбиновая кислота, мг/%

Нитраты мг/кг

сухого вещества

сумма сахаров

сумма кислот

Вундеркинд

5,94

2,38

0,46

10,83

59,3

Семко 100

5,24

2,25

0,41

16,63

41,0

Уникум

5,08

2,25

0,26

11,0

48,2

Семко 2000

4,76

2,44

0,36

10,60

46,1

Семко 2003.ru

4,76

2,22

0,31

9,59

51,7

Толстячок

4,72

2,07

0,31

11,44

103,0

Анюта

4,46

1,99

0,31

13,9

91,9

мидоров. Известно, что в плоде вещества распределены неравномерно. Например, в центре больше сухих веществ и сахаров. В перегородках семенных камер содержание сахаров меньше. В остальных частях плода больше кислот и очень мало полисахаридов. В плацентах и в наружной части околоплодника содержание каротиноидов выше, чем в других частях плода.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.55

Согласно концепции Шелтона, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу, т.е. мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами. Объясняется это тем, что белки перевариваются в кислой среде в нижнем отделе желудка, а углеводы - в верхних его частях под действием фермента слюны и требуют щелочной среды. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается.