Мир томата глазами фитопатолога-стр.11

В Европе в послевоенный период начинает интенсивно развиваться тепличное овощеводство, этот процесс не мог не коснуться и нашей страны. В 60-80-х годах прошлого века в СССР началось строительство крупных тепличных комбинатов, площадь которых к началу 90-х достигала 3 тыс. га, выросло и производство овощных культур, в том числе томата. Новые технологические условия дали толчок для развития селекции, появилось много новых сортов и гибридов томата с высокими товарными качествами. Эта тенденция продолжалась до начала 90-х годов. Затем последовал период спада тепличной отрасли, количество стеклянных теплиц резко сократилось и до сих пор сокращается, как и производство овощей в закрытом (защищённом) грунте.

В нынешних условиях в России наметились следующие тенденции в развитии производства томата:

• началось обновление тепличной отрасли,

• крупные хозяйства перестали оказывать существенное влияние на объём производства томата в закрытом грунте.

• в стеклянных теплицах рентабельнее выращивать огурец, поэтому уменьшение производства томатной продукции сохраняется.

• расширился ассортимент выращиваемых томатов; стали больше спрашивать и производить кистевые, сливовидные, грушевидные, коктейльные и вишневидные томаты самой разнообразной окраски.

• восстанавливаются и реконструируются консервные заводы, которые дали толчок к увеличению объёмов производства томатов в открытом грунте, причём заметен рост интереса к выращиванию экзотических по форме и цвету плодов для цельноплодного консервирования.

Эти тенденции нашли своё отражение и в современном изобразительном искусстве, чего просто нельзя не заметить. Авторов интересует главным образом разнообразие форм и цвета плодов (фото.1-01).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.387

7.8 Розлив в бутылки и баллоны или заготовку вина для отправки в бочках, цистернах и других видах тары необходимо производить с возможно меньшим доступом воздуха.

7.9 В стеклянных бутылках или в другой посуде, заполненной вином, не должно быть частиц, видимых невооруженным глазом. При обнаружении взвешенных частиц (кусочки корковой пробки, кристаллы винной кислоты и др.) вино направляется на доработку или фильтрацию.

7.10 Сбор, хранение и утилизация коньячной барды проводится в соответствии с «Технологической инструкцией по переработке коньячной барды».