Мир томата глазами фитопатолога-стр.109

• Если растения в период цветения опрыснуть препаратом Изабион, который способствует удлинению пыльцевых трубок, т.е. увеличивает фертильность пыльцы, то завязывается больше семян, плоды получаются более выполненными и массивными.

На всех этапах этого многоступенчатого процесса возможны затруднения. Пыльца может оказаться не жизнеспособной, её качество может снизиться из-за недостаточной освещённости растений, нарушения температурного режима или заражения растения вирусами или фитоплазмой. При повышении температуры воздуха, особенно в плёночных теплицах, где к тому же воздух насыщен влагой, оплодотворение не происходит, и цветки опадают. Нормальная продуктивность пыльцы восстанавливается лишь через 10-

14 дней после окончания стрессового воздействия на растение. Пыльцевая продуктивность зависит также от погодных условий. Освещённость в большей степени влияет на количество пыльцы и в меньшей - на её качество. В условиях плохой освещённости качество пыльцы снижается.

Если в опылении участвует небольшое число пыльцевых зёрен, то нормальный процесс оплодотворения нарушается, образуются малосемянные, небольшие плоды, созревающие дольше и имеющие меньшую массу. Прорастание пыльцы резко активизирует обмен веществ растения. Завязь с многочисленными оплодотворёнными семяпочками после опыления цветка начинает расти. В малокамерных плодах четче прослеживается связь между качеством опыления и массой плодов. В многокамерных плодах эта связь нарушена, потому что большую часть их содержимого составляют стенки перикарпа, межкамерные перегородки и разросшееся цветоложе.

Плоды в отсутствие семян могут завязываться и за счёт партенокарпии (без опыления). Они мельче, часто неправильной или уродливой формы, пустотелые, с низким содержанием сахаров и кислот. Они чаще подвержены заболеванию вершинной гнилью, т.к. для формирования клеток требуется значительно больше кальция.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.63

Два или несколько продуктов питания считаются «несовместимыми», если их не следует есть вместе во время одного приема пищи, чтобы не подвергать опасности пищеварение.

Это общее правило. Правда, некоторые могут есть все подряд без видимого ущерба для здоровья, а другим стоит съесть хоть немного несовместимых продуктов, как они начинают ощущать расстройство пищеварения (жжение в желудке, медленное переваривание пищи, вздутие кишечника, усиленное газообразование и т.д.).