Мир томата глазами фитопатолога-стр.109

• Если растения в период цветения опрыснуть препаратом Изабион, который способствует удлинению пыльцевых трубок, т.е. увеличивает фертильность пыльцы, то завязывается больше семян, плоды получаются более выполненными и массивными.

На всех этапах этого многоступенчатого процесса возможны затруднения. Пыльца может оказаться не жизнеспособной, её качество может снизиться из-за недостаточной освещённости растений, нарушения температурного режима или заражения растения вирусами или фитоплазмой. При повышении температуры воздуха, особенно в плёночных теплицах, где к тому же воздух насыщен влагой, оплодотворение не происходит, и цветки опадают. Нормальная продуктивность пыльцы восстанавливается лишь через 10-

14 дней после окончания стрессового воздействия на растение. Пыльцевая продуктивность зависит также от погодных условий. Освещённость в большей степени влияет на количество пыльцы и в меньшей - на её качество. В условиях плохой освещённости качество пыльцы снижается.

Если в опылении участвует небольшое число пыльцевых зёрен, то нормальный процесс оплодотворения нарушается, образуются малосемянные, небольшие плоды, созревающие дольше и имеющие меньшую массу. Прорастание пыльцы резко активизирует обмен веществ растения. Завязь с многочисленными оплодотворёнными семяпочками после опыления цветка начинает расти. В малокамерных плодах четче прослеживается связь между качеством опыления и массой плодов. В многокамерных плодах эта связь нарушена, потому что большую часть их содержимого составляют стенки перикарпа, межкамерные перегородки и разросшееся цветоложе.

Плоды в отсутствие семян могут завязываться и за счёт партенокарпии (без опыления). Они мельче, часто неправильной или уродливой формы, пустотелые, с низким содержанием сахаров и кислот. Они чаще подвержены заболеванию вершинной гнилью, т.к. для формирования клеток требуется значительно больше кальция.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.778

Поэтому рекомендуется при замораживании увеличить содержание разрыхлителей на 0,2...0,25 % по сравнению с аналогичными видами теста, поступающими на выпечку сразу после замеса.