Мир томата глазами фитопатолога-стр.107

3. Масса плодов 60-1 ООг мелкоплодные томаты.

4. Масса плодов 100-180г среднептодные томаты.

5. Масса плодов 180-250г - крупноплодные томаты.

6. Масса плодов 250г и более - биф-томаты.

При этом речь идёт о нормальных плодах, а не о пустышках («пуфиках»), которые образуются в неблагоприятных устовиях, не имеют семян и, по сути, должны отбраковываться. Предприимчивые фермеры продают такие плодики под видом «черри». Настоящие же плоды черри-томатов выровненные, красивые, с равномерной окраской, с хорошим, а некоторые гибриды - с оригинальным вкусом.

Масса плода часто используется в качестве сортовой характеристики. Это базируется на известной общей закономерности, увязывающей массу плода с длительностью периода созревания - чем раньше созревает плод, тем он меньше, чем дольше зреет - тем в размерах плод больше. Так, например, плоды сорта Балконное чудо (массой 10-15г) созревают на 55-65-й день, у гибрида F, Анюта (массой 120-140г) - на 80-85-й день, у крупноплодного гибрида F, Партнёр Семко (массой 200г) - на 105-И 0-й день, а у биф-томата F, Гимал (массой более 250г) - на 110-115 день.

Как видим, масса плода является характерной особенностью сорта. Но при этом не надо забывать, что масса плода, тем не менее, в значительной степени зависит и от особенностей выращивания. Даже в опти-матьных условиях в пределах одного сорта различия плодов по массе могут составлять 50%, а в неблагоприятных - размах колебаний этого признака может достигать 200-300%.

Важным качеством высокотехнологичного гибрида является способность формировать одинаковые по массе плоды в течение всего периода выращивания. Такой особенностью обычно обладают коктейльные, кистевые и черри-томаты, например, ?! Форте Маре, F, Драйв, F, Черри Ира. Среди крупноплодных и биф-томатов таких примеров немного F, Гилгал, F, Стреза и др.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.587

При дальнейших исследованиях было установлено, что необходимое для уничтожения микроорганизмов время экспоненциально сокращается с повышением температуры. Таким образом, если пиво подвергают воздействию более высоких температур, то микроорганизмы погибают быстрее.

4.6.1.2. Пастеризация в потоке В этом случае пиво нагревается в пластинчатом теплообменнике до 68-72 °С. Эта температура выдерживается около 50 с, затем пиво снова охлаждается.