Мир томата глазами фитопатолога-стр.106

• вишневидные кистевые (масса плода до 20г, собирают кистями),

• клубничные (масса плода до 20г, вытянутой формы),

• коктейльные (масса плода 20-60г, округлой формы),

• мини-сливка (масса плода до 30-40г, сливовидной формы),

• малые кистевые (массой 90-1 ООг, округлой формы),

• обычный помидор (масса 85-11 Ог, округлой формы),

• обычный кистевой (масса 85-1 Юг, округлой формы для сбора кистями),

• обычный сливовидный (масса около 100г, сливовидной формы),

• биф-томат (масса 180-200г и выше, плоскоокруглый или округлый).

Компания Nirit Seeds (Израиль) предлагает свой вариант классификации, который в чем-то совпадает с предыдущим:

• вишневидный (СИERRY, массой до 20г),

• беби (BABY, массой 20-40г),

• коктейль (COCKTAIL, массой 40-60г),

• минисливка (МINIPLUM, массой 40-60г),

• сливовидный (MIDIPLUM, массой 60-80г),

• мелкоплодный (MIDIREG, массой 80-120г),

• среднеплодный (REGULAR, массой 100-160г),

• круглый или тип San Marzano (SANTA, массой 100-160г),

• салатный (SALADET, массой 160-250г),

• крупноплодный (BEEF, массой свыше 250г). Компания Syngenta BV (Голландия) предлагает удобный для себя (фото 1-64) способ классификации плодов томата:

В большинстве случаев ни у покупателя, ни у продавца нет возможности дать точную характеристику плода. Если использовать 1-2 простых признака, то можно довольно просто их классифицировать на бытовом уровне.

Предлагаю вам вариант классификации плодов по

Фото 1-64. Классификация плодов томата, предлагаемая компанией «Syngenta».

одному признаку - по массе, предложенный компанией «Семко- Юниор»:

1. Масса плодов 10-40г - вишневидные (черри) томаты.

2. Масса плодов 40-60г - коктейльные томаты.

Другие материалы

КЛЮКВА

Клюква не является особо хорошим материалом для виноделия. Вино из нее получается водянистое, поскольку, имея большую кислотность (до 3,25 %) и малую сахаристость (всего 3,6 % сахара), сок клюквы нужно сильно разбавлять водой, что значительно уменьшает экстрактивность сусла. Но если других ягод нет, клюкву можно использовать для приготовления вина. Кроме того, клюкву часто прибавляют к другим фруктам и ягодам, например к землянике, для повышения их кислотности.

Как для сока, так и для вина следует собирать подснежную клюкву, так как она содержит больше сахара, меньше кислот и имеет более нежный вкус. Клюква прекрасно хранится в замороженном виде и сделать из нее вино можно в течение всей зимы. Вина из клюквы получаются розово-красного и темнокрасного цвета. Лучше всего выходят вина крепкие и сладкие, похуже - столовые. Приготовление клюквенного вина имеет те же особенности, что и черничное (см. ниже «Черника»), которые надо обязательно учитывать. Вино из клюквы хорошо осветляется и готово к употреблению в год изготовления.