Мир томата глазами фитопатолога-стр.105

Период от появления всходов до созревания первых плодов имеет большое значение для производителей, т.к. нередко ранний урожай позволяет получить максимальную прибыль. Кроме того, в большинстве случаев важно получить плоды большего размера. Плоды мелкоплодных сортов созревают быстрее среднеплодных, которые, в свою очередь, быстрее крупноплодных.

Плоды собирают вручную и комбайнами. В последнем случае уборка осуществляется однократно, для чего используют специальные сорта, имеющие преимущественно слпвовидную или кубовидную форму и плодоножку без сочленения с чашечкой.

При ручной уборке плоды складывают в ящики или контейнеры, потом сортируют по качеству и размеру, упаковывают и отправляют в реализацию. Каждый этап имеет свои особенности, технологические приёмы, о чём будет сказано ниже в соответствующем разделе.

Различия плодов по массе велики: есть сорта с мелкими плодами массой 10-15г (черри-томаты) и сорта с гигантскими плодами более 2кг (биф-томаты). Существует множество способов их классификации. Каждый из вариантов ориентирован на решение конкретных задач и включает от одного до десятка признаков, по которым проводится классификация. Цель одна - помочь продавцу и покупате лю томатов найти общий язык.

Здесь не всегда требуется детальное знание морфологии и анатомии плода, соотнесение этих данных с формой геометрических фигур, о чём говорилось выше. В данном случае выделяют не столько форму плодов, сколько потребительские свойства продукции. Вот только несколько наглядных примеров:

Компания Enza Zaden BV (Голландия) предлагает выделить следующие группы плодов:

• вишневидные (масса плода до 20г, круглые, собирают одиночными плодами),

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.309

Возникает экономический парадокс: чем лучше отрасль выполняет свои функции, тем хуже становится ее экономика. Выход, как свидетельствует опыт развитых стран, заключается в массовом переводе общественного питания на индустриальный путь развития.