Мир томата глазами фитопатолога-стр.103

Созревание плодов в нормальных условиях происходит постепенно в соответствии с ритмом цветения. У основания соплодия плоды вырастают крупнее, а на вершине немного мельче (фото 1-63, г). В больших кистях промежуток времени между созреванием первого и последнего плода может достигать 2-х недель, что нередко приводит к образованию неровных кистей. т.к. факторы, влияющие на завязываемость плодов, могут сильно меняться. В большей степени неровные кисти образуются в нестабильных условиях, характерных для плёночных теплиц (фото 1 -63, е, ж).

По продолжительности вегетационного периода сорта делят на раннеспелые (от всходов до созревания меньше 105 дней), среднеранние (106-110 дней), среднеспелые (111-115 дней), поздние (116-120 дней) и очень поздние (больше 120 дней). Изменчивость этого признака особенно велика в умеренных широтах, где сильно варьируют климатические факторы. По мере продвижения с юга на север удлиняется период созревания, т.к. недостаточна сумма эффективных температур, которая должна быть не менее 1100-1200 градусо-дней (нижний порог развития равен 15°С). Колебания температуры могут вызывать смещение в сроках созревания до 25 дней. Например, в 2008г. из-за продолжительного прохладного весеннего периода на юге России и Украины ранние и поздние гибриды томата начали созревать почти одновременно на 110-120 день. Поэтому в сортовых характеристиках сроки уборки плодов следует рассматривать как ориентировочные, зависимые в значительной степени от условий выращивания.

Созревание плодов происходит постепенно от основания к вершине киста. Сроки созревания варьируют в силу ряда причин. При высокой температуре или после обработки десикантами и ускорителями созревания плоды формируются несколько раньше. Низкая температура (особенно в ночное время), высокие дозы азотных удобрений и недостаток некоторых элементов минерального питания (калия, фосфора, марганца, бора) оказывают противоположное действие, удлиняя сроки созревания плодов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.187

Реакции Майяра и их продукты нельзя дифференцировать без использования сложных аналитических методов. С другой стороны, в настоящее время известно, что именно эти продукты являются предшественниками веществ, которые наряду с другими вызывают в готовом пиве негативный «привкус старения».