Мир томата глазами фитопатолога-стр.101

А.П. Чехов, «Чёрный монах>ч

Деформированные и причудливые плоды встречаются довольно часто, но их нельзя считать нормой. Уродливых вариантов не так много. Например, встречаются помидоры, у которых из каждого пподолисти-ка развивается самостоятельный плод. Тогда на одном цветоложе развивается сложное образование, ничем не напоминающее привычный помидор (фото 1-59, б, г). Внутри таких «плодов» обычно нет семян и плаценты, семенные камеры неразвиты. Подобные i гарушения могут быть детерминированы мутантным геном fasciated fruit, но могут встречаться в одной кисти с нормальными плодами, что свидетельствует о возможности инициирования процесса внешними факторами. Можно встретить и промежуточные формы с разной степенью проявления такой формы уродства (фото 1-61, б). Кстати, если внимательно присмотреться к крупным плодам, которые образованы множеством плодолистиков, то можно увидеть линии соединения семенных камер и вершины каждого плодолистика (фото 1-59, д). Такие помидоры выглядят вполне нормальными, хотя определённая доля уродства в них угадывается.

Обычно на вершине плодов виден вдавленный рубец от отмершего столбика пестика (фото 1-59, е). У

Фото 1-63. Формирование плодов и соплодий: а - завязавшийся плод с отмирающим венчиком, б - молодой круглый плод, в - молодой плод с носиком, г - нормальное соплодие с попарно завязавшимися плодами в кисти (плоды в основании кисти крупнее, на вершине мельче), д - нормальное соплодие, е - со-плодие с первыми в кисти пар-тенокарпическилш плодами и с нормальными - в верхней части, ж изреженная кисть, состоящая из нормальных и партено-карпических плодов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.241

Влияние pH. Величина pH среды имеет значение для реакции Майяра. Из предполагаемого механизма можно заключить, что потемнение может быть менее значительным в сильнокислой среде, поскольку в этих условиях аминогруппа изотонируется, и образования глюкозоамина происходить не будет. Показано, что при pH 6 имеет место небольшое потемнение, а наиболее благоприятная область pH для реакции 7,8-9,2.