Мир томата глазами фитопатолога-стр.1

К ЧИТАТЕЛЮ

Перед вами книга, в которой сделана попытка собрать н систематизировать доступную информацию о томатных растениях с добавлением собственного опыта, наблюдений и мыслей. В общем-то, этого достаточно для научно-популяр-ного произведения. Есть только один вопрос. К какому читателю адресована книга? Она адресована, прежде всего, фермеру, нашему новому производителю овощной продукции, которому негде и некогда читать специальную литературу, перебирать множество скучных статей, многократно повторяющих друг друга или носящих отвлечённый характер из-за отсутствия ощутимой связи с реальным производством. Однако агроном, студент, научный сотрудник и овощевод-технолог - каждый может найти здесь полезную информацию для себя.

Вашему вниманию предложена книга, в которой рассказывается о культуре томата, начиная с основ, с его биологических особенностей. Автору захотелось самому изучить это интересное растение томат. Результатом стало самостоятельное изучение морфологии, анатомии и биологии как здоровых растений, так и поражённых болезнями, с симптомами, вызываемыми вредителями и возбудителями болезней. Любознательному читателю будут интересны некоторые вопросы, связанные с многообразием форм плодов, которые, кажется, рассмотрены в этом аспекте впервые, и, как часто бывает в таких случаях, их трактовка носит субъективный характер. Не все читатели с ней согласятся, но определённый научный интерес эта проблема имеет. Во 2-й главе дано описание симптомов избытка и дефицита элементов минерального питания, рассмотрены и объяснены причины развития многих неинфекционных заболеваний томата. В 3-й главе можно найти развёрнутое описание основных болезней и повреждений вредителями, причём ранее эти вопросы в таком объёме и ракурсе не рассматривались в отечественной литературе.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.331

Мефеноксам подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, ооспор и хламидоспор, но практически не влияет на прорастание зооспор. Это фунгицид с системным лечащим действием. Ингибирование синтеза РНК и роста мицелия наступает только после проникновения гаусториев паразита внутрь растительной клетки. Ультраструктурные изменения в клетках обнаруживаются уже через 24 часа (Зинченко, 2000). Также повышается устойчивость расте-ний-хозяев к фитопатогенам, о чём свидетельствует появление некрозов и накопление фитоалексинов в клетках (Тютерев, 2000).

Таблица 24