Микробиологические основы технологии шампанизации вина

В книге изложены микробиологические аспекты современной технологии шампанизации вина. Рассматриваются роль дрожжей и бактерий в технологических процессах, а также влияние производственных субстратов на жизнедеятельность микроорганизмов. Описаны критерии выбора культур и основные принципы их селекции. Особое внимание уделяется вопросам интенсификации вторичного брожения, а также использованию иммобилизованных клеток дрожжей при шампанизации вина. Показано влияние инфицирующей флоры на состав и качество шампанизируемого вина, рассмотрены методы удаления инфицирующих микроорганизмов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1087

3. Ответвления трубопровода переключались трехходовыми кранами, которые так же, как и трубопроводы и шланги мыли и дезинфицировали перед каждым использованием и монтировали только непосредственно перед началом производственного цикла. Точки подвода сред к пути прохождения продукта, например, выталкивающей воды, устанавливались лишь при необходимости, так как герметичность трехходовых кранов внушала определенные опасения.