Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.99

В дрожжевой разводке, содержащей 700 млн кл/см3, через 10-15 мин после прекращения аэрации оставшийся кислород полностью ассимилировался дрожжами, через 2-3 ч количество альдегидов уменьшилось до их первоначального содержания. При дальнейшей выдержке проходили более глубокие восстановительные процессы, что дополнительно уменьшало количество альдегидов на 20-25 %.

Таким образом, в оптимальных режимах культивирования, когда концентрация дрожжевых клеток достигает значительных величин, в культуральной жидкости содержится незначительное количество продуктов аэробного обмена, отрицательно влияющих на качество шампанизируемого вина.

3.5. Гомогенно-непрерывный способ культивирования дрожжей

Получение высокой концентрации физиологически активных дрожжевых клеток для использования их в винодельческой промышленности является актуальной и вместе с тем сложной проблемой современной технологии.

Для получения дрожжей в состоянии высокой физиологической активности, в количестве, обеспечивающем интенсификацию процесса производства шампанского, был разработан гомогенно-непрерывный способ культивирования. Сущность его заключается в разделении процессов культивирования и адаптации дрожжей, которые проводят в системе двух последовательно соединенных аппаратов (рис. 22).

Рис. 22. Технологическая схема процесса культивирования дрожжей:

1 - воздуходувка; 2 - воздушный фильтр; 3 - резервуар для купажа; 4 - фильтр; 5 - резервуар для ликера; 6 - дрожжегенератор; 7 - дозирующий агрегат; 8 - активатор В дрожжевом аппарате происходит накопление дрожжевой биомассы, а в активаторе дрожжи подготавливаются к проведению вторичного брожения [195].

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.928

Датчики предельного уровня основаны па ёмкостных или индукционных принципах измерений. Для сигнализации предельного уровня могут оцениваться также такие данные, как электрическая проводимость, изменение плотности или механические намеряемые параметры.

7.5.10. Измерение давления Во многих точках технологического процесса требуется измерять давление. Единица измерения давления Паскаль (Па). Для технических измерений предпочитают использовать бар. 1 бар *= 105 Па.