Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.92

Выращивание дрожжей в условиях слабого массообмена, когда весь поступающий кислород из-за недостаточной аэрации мгновенно потребляется дрожжами, сопровождается заметным отклонением от нормального состояния культуры, выражающимся в изменении формы клеток. Они становятся удлиненно-оваль-ной формы, при этом возможно образование псевдомицелия (рис. 19б, вклейка). Доля почкующихся клеток резко снижается и составляет лишь 10-15 %.

Недостаточно интенсивное перемешивание среды приводит к замедлению транспорта питательных веществ к клетке и отвода от нее продуктов метаболизма, что нередко вызывает образование скоплений большого количества клеток - конгломератов. Они могут содержать от 5-10 до нескольких десятков и сотен клеток. При этом изменяется морфология дрожжей; наряду с крупными клетками образуются мелкоклеточные формы (рис. \9в, вклейка). Образование конгломератов дрожжей приводит к снижению выхода биомассы, появлению внутри скоплений угнетенных и мертвых клеток.

Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на жизнедеятельность дрожжей, является температура. Влияние температуры на морфологические особенности клеток изучали при непрерывном и периодическом их культивировании. После длительного выращивания при оптимальной температуре (20 °С) резкое ее повышение до 30...33 °С приводило к задержке функнии почкования. Дочерняя клетка-почка оставалась связанной с материнской, в результате чего образовывались скопления из | четок псевдомицелиальной формы. Их цитоплазма становилась юрнистой. В дрожжах, культивируемых при повышенной температуре, образуются липидные гранулы. Увеличивается доля мертвых клеток (рис. 19г, вклейка).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.112

Больше внимания необходимо уделять удовлетворению физиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а именно ввитами-нах: С, А, Вь В2, Вб, а также соблюдению рекомендуемых соотношений кальция и фосфора (1 : 1,5). Следует избегать частого потребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).

В качестве источников витамина С необходимо использовать отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде.