Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.90

В результате постоянного изменения содержания кислорода в жидкости уменьшается возможность адаптации дрожжей к определенному режиму культивирования. В начальный период, когда концентрация клеток дрожжей составляет 10-20 млн/см3, нерационально вводить в культуральную жидкость избыточное количество воздуха. Это приводит к чрезмерному окислению среды и возрастанию удельного расхода воздуха на аэрацию. В связи с этим для создания наиболее благоприятного кислородного режима использовалась ступенчатая схема подачи воздуха в аппарат,

Рис. 18. Влияние режима аэрации на размножение дрожжей:

А - расход воздуха, дм3/(дм • мин); Б - концентрация клеток дрожжей, млн/см3; х - продолжительность культивирования, ч;

1, 2, 3 - кривые роста дрожжей при расходе воздуха:

1' - постоянном, 1,0 дмудм3; 2' - переменном (р02 = 1,47 мг/дм3);

3' - переменном (р02 = 0,96 мг/дм3)

предусматривающая поддержание растворенного кислорода в среде на уровне 1,5 мг/дм3. Такой режим оказался оптимальным. При этом дрожжи в начальной стадии роста быстрее адаптировались к определенному кислородному режиму и продолжительность лаг-фазы сокращалась в 1,7 раза. Прирост биомассы составлял около 700 млн кл/см3.

Процесс культивирования проводили также при концентрации кислорода 0,96 мг/дм3. В этом случае к концу процесса культи-нирования накопилось 250 млн кл/см3.

Таким образом, ступенчатая схема аэрации обеспечивает более рациональный процесс периодического выращивания дрожжей. И качестве основного критерия оптимизации процесса целесообразно использовать концентрацию растворенного кислорода.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.980

Вместо устаревших поршневых паровых машин впоследствии появились паровые турбины, в которых возвратно-поступательное движение в паровой машине было заменено на непрерывное вращательное движение рабочих колес. Подобные паровые турбины сегодня можно встретить лишь на отдельных пивоваренных предприятиях.

Для наиболее рационального использования тепловой энергии были разработаны следующие рабочие режимы: