Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.87

Для более точного определения влияния условий аэрации и перемешивания на рост культуры предлагают контролировать изменения в синтезе РНК, но такие сложные и трудоемкие методы неприемлемы для использования в условиях производства.

Многочисленные попытки разработать надежные, простые, поддающиеся измерению критерии масштабирования в геометрически неподобных системах не принесли однозначно положительных результатов. Как правило, на практике режимы оптимизируют индивидуально для каждой конкретной системы.

Для разделения эффектов перемешивания и аэрации разрабатывались измерители интенсивности перемешивания, состоящие из пьезодатчика и блока обработки информации. Принцип их действия основан на преобразовании эффектов механического взаимодействия датчика с потоками жидкости в электрический сигнал. Для получения так называемой «карты гомогенности аппарата» датчик перемещают в биореакторе аксиально и радиально. Такие датчики позволяют оптимизировать конструкцию ферментеров в технологическом режиме с учетом особенностей реального процесса [454].

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют в среду жидкие и газообразные продукты метаболизма, которые, как правило, отрицательно влияют на функцию размножения и биохимические процессы [58, 212, 224]. Перемешивание позволяет изменять концентрацию жидких метаболитов на поверхности клеток. Этим можно объяснить его положительное влияние в случае, когда в среде достаточно растворенного кислорода и питательных веществ. Из-за лучшего отвода ингибиторов при интенсивном перемешивании и неизменной концентрации растворенного в среде кислорода увеличивается активность дыхания, что, в свою очередь, ускоряет синтез биомассы. В случае высокоэффективной турбулизации среды лимитирование роста культуры кислородом прекращается при более низкой его концентрации [15].

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.311

Кормовые препараты витамина В12. Витамин В12 представлен группой биологически активных веществ, содержащих в своем составе трехвалентный кобальт, аминные и цианистые группировки, которые могут быть замещены другими радикалами- ОН, С1, Вг. Этот витамин стимулирует образование крови в костном мозге, улучшает усвоение белков, участвует в синтезе аминокислот и азотистых оснований. Витамин В12 не содержится в продуктах растительного происхождения и его единственным источником для сельскохозяйственных животных являются микроорганизмы.