Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.82

Показано, что потребность дрожжей в кислороде удовлетворяется за счет диффузии при его концентрации 2,5 % от насыщения |45]. По другим данным, наоборот, массообмен на границе жидкость- клетка лимитирует синтез биомассы, несмотря на то, что уровень растворенного кислорода в культуральной жидкости выше критического [24].

А.В.Лозинов с соавт. изучали влияние концентрации растворенного кислорода на удельную скорость роста, экономический коэффициент и другие параметры роста дрожжей и бактерий. Критическая концентрация кислорода для исследованных дрожжевых культур была низкой и находилась в пределах 4-6 % от насыщения, но удельная скорость роста лимитировалась уже при <0-40 % его в среде. Значительное образование продуктов метаболизма наблюдалось только при снижении концентрации кислорода ниже критической [91 [.

Изменение режима аэрации сказывается на выходе биомассы с единицы использованного источника углерода, т.е. на изменении экономического коэффициента [241, 391]. Падение эконо мического коэффициента при длительном аэробном выращивании дрожжей обусловлено изменением характера энергетического метаболизма в клетках. При этом постепенно снижается активность ферментов дыхательной цепи [36, 37].

Потребность микробной клетки в кислороде зависит от индивидуальных генетических свойств штамма, физиологической активности и возраста культуры, а также от состава среды: наличия источников углерода, азота и других компонентов [219].

По данным Д.Харрисона и С.Перта, активность дыхания дрожжей снижается с увеличением скорости разбавления при непрерывном культивировании. Однако И.Мор и А.Фехтер наблюдали обратную зависимость [301].

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.114

Сумма всех минеральных веществ в помидоре равна 0,6%, из них калия - 316мг, магния - 51мг, натрия

- 125 мг, кальция - 43мг, железа - 0,6мг, фосфора -20мг (в мг на ЮОг сырой массы плодов томата).