Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.82

Показано, что потребность дрожжей в кислороде удовлетворяется за счет диффузии при его концентрации 2,5 % от насыщения |45]. По другим данным, наоборот, массообмен на границе жидкость- клетка лимитирует синтез биомассы, несмотря на то, что уровень растворенного кислорода в культуральной жидкости выше критического [24].

А.В.Лозинов с соавт. изучали влияние концентрации растворенного кислорода на удельную скорость роста, экономический коэффициент и другие параметры роста дрожжей и бактерий. Критическая концентрация кислорода для исследованных дрожжевых культур была низкой и находилась в пределах 4-6 % от насыщения, но удельная скорость роста лимитировалась уже при <0-40 % его в среде. Значительное образование продуктов метаболизма наблюдалось только при снижении концентрации кислорода ниже критической [91 [.

Изменение режима аэрации сказывается на выходе биомассы с единицы использованного источника углерода, т.е. на изменении экономического коэффициента [241, 391]. Падение эконо мического коэффициента при длительном аэробном выращивании дрожжей обусловлено изменением характера энергетического метаболизма в клетках. При этом постепенно снижается активность ферментов дыхательной цепи [36, 37].

Потребность микробной клетки в кислороде зависит от индивидуальных генетических свойств штамма, физиологической активности и возраста культуры, а также от состава среды: наличия источников углерода, азота и других компонентов [219].

По данным Д.Харрисона и С.Перта, активность дыхания дрожжей снижается с увеличением скорости разбавления при непрерывном культивировании. Однако И.Мор и А.Фехтер наблюдали обратную зависимость [301].

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.39

СТЕБЕЛЬ томата травянистый, довольно толстый, суккулентного типа, обычно покрыт множеством длинных редких железистых волосков (фото1-15, д), реже стебель голый. Длина стебля зависит от типа роста растения, например, за год вегетации в продлённом культурообороте стебель инде-терминантного растения может вырасти в длину более 10м, если же культивировать его без ограничения, то длина стебля может быть и больше. Например, в Великобритании в 2000г. было вырашено растение со стеблем длиной 19,8м.