Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.77

Непрерывные культуры с течением времени не только сохраняют свою продуктивность, но могут ее увеличивать [130].

При производстве чистой культуры шампанских дрожжей в непрерывном потоке селекция и адаптация более активных рас также ускоряются в 3-4 раза [66]. Таким образом, непрерывное культивирование может служить эффективным методом, селекции микроорганизмов.

Широкое применение методов непрерывного культивирования привело к большому их разнообразию. Существуют различные классификации непрерывных процессов, которые позволяют выбрать способ выращивания микроорганизмов в зависимости от преследуемой цели. Особого внимания заслуживает классификация, предложенная Н.Д.Иерусалимским. Автор объединил способы непрерывного культивирования в четыре основные группы:

- непрерывный способ без проточных сред (например, отъемный способ выращивания маточных дрожжей);

- непрерывно-поточный способ с применением твердой фазы или без нее (например, циркуляция водорослей в системе до достижения определенного уровня их массы);

- гомогенно-непрерывный способ, при котором во всех точках ферментера, должны быть одинаковые условия;

- градиентно-непрерывный способ (батарея ферментеров, разделенная на секции, колонна или аппарат с каким-либо твердым наполнителем) [57].

Гомогенно-непрерывный способ предполагает размножение микроорганизмов в одном аппарате с жидкой, хорошо перемешиваемой средой. Поступление питательной среды в аппарат и отток культуры из него происходят с одинаковой скоростью. Если процесс проводят с целью накопления биомассы микроорганизмов, то нет необходимости прибегать к многоступенчатому культивированию. В одностадийном процессе можно добиться высокой продуктивности и нужной концентрации биомассы, регулируя поток среды и другие параметры [120].

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.82

Следует прививать посетителям полезные привычки в питании и предостерегать от увлечения недостаточно обоснованными сенсационными рекомендациями односторонних диет, длительного голодания и т. д., обучать умению критически оценивать их.

Наиболее целесообразными видами питания являются скомплектованные рационы, которые можно подобрать таким образом, чтобы их состав удовлетворял потребности данной группы населения во всех нутриентах. Такой вид рационов реализуется на предприятиях общественного питания при заводах, фабриках, учреждениях, в здравницах, школах, интернатах и пр.