Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.77

Непрерывные культуры с течением времени не только сохраняют свою продуктивность, но могут ее увеличивать [130].

При производстве чистой культуры шампанских дрожжей в непрерывном потоке селекция и адаптация более активных рас также ускоряются в 3-4 раза [66]. Таким образом, непрерывное культивирование может служить эффективным методом, селекции микроорганизмов.

Широкое применение методов непрерывного культивирования привело к большому их разнообразию. Существуют различные классификации непрерывных процессов, которые позволяют выбрать способ выращивания микроорганизмов в зависимости от преследуемой цели. Особого внимания заслуживает классификация, предложенная Н.Д.Иерусалимским. Автор объединил способы непрерывного культивирования в четыре основные группы:

- непрерывный способ без проточных сред (например, отъемный способ выращивания маточных дрожжей);

- непрерывно-поточный способ с применением твердой фазы или без нее (например, циркуляция водорослей в системе до достижения определенного уровня их массы);

- гомогенно-непрерывный способ, при котором во всех точках ферментера, должны быть одинаковые условия;

- градиентно-непрерывный способ (батарея ферментеров, разделенная на секции, колонна или аппарат с каким-либо твердым наполнителем) [57].

Гомогенно-непрерывный способ предполагает размножение микроорганизмов в одном аппарате с жидкой, хорошо перемешиваемой средой. Поступление питательной среды в аппарат и отток культуры из него происходят с одинаковой скоростью. Если процесс проводят с целью накопления биомассы микроорганизмов, то нет необходимости прибегать к многоступенчатому культивированию. В одностадийном процессе можно добиться высокой продуктивности и нужной концентрации биомассы, регулируя поток среды и другие параметры [120].

Другие материалы

Пищевая химия-стр.542

По мере поступления в двенадцатиперстную кишку поджелудочного сока, в ней идет нейтрализация соляной кислоты и повышение pH. У человека pH среды в двенадцатиперстной кишке колеблется в пределах 4,0-8,5. Здесь работают ферменты поджелудочного сока, к которым относятся протеазы, расщепляющие белки и полипептиды (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы, аминопептидазы), липазы, расщепляющие жиры, эмульгированные желчными кислотами, амилазы, заканчивающие полное расщепление крахмала до мальтозы, а также рибонук-леаза и дезоксирибонуклеаза, расщепляющие РНК и ДНК.