Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.76

Все эти недостатки снижают эффективность работы установки для культивирования, ухудшая качество дрожжей и зачастую приводя к получению готовой дрожжевой разводки с невысоким содержанием клеток.

3.1. Теория и применение метода непрерывного культивирования

Одним из наиболее эффективных средств управления обменом веществ, ростом и развитием микроорганизмов является их непрерывное культивирование [13, 128]. Такой процесс - частный случай периодического культивирования, при котором микроорганизмы развиваются по S-образной кривой.

Фазы развития микробных культур в периодическом процессе достаточно хорошо изучены [55, 269, 357]. В зависимости от характера изменения скорости роста культуры во времени различают следующие основные фазы развития: лаг-фаза - фаза приспособления; логарифмическая - экспоненциальная фаза роста; замедления роста - фаза роста с отрицательным ускорением; стационарная фаза; фаза отмирания культуры.

Непрерывный процесс характеризуется тем, что в установившемся режиме обеспечиваются постоянные условия роста. В *том случае микроорганизмы получают определенное количество питательных веществ, которые при правильном ведении процесса согласуются с потребностью в них микробной клетки; устанавливается устойчивое динамическое равновесие, отличающееся способностью саморегуляции [13, 394]. Это позволяет поддерживать стабильное, однородное физиологическое состояние и биохимическую активность культуры. Непрерывная культура имеет большую практическую ценность, так как в производст-иенных условиях она может проявлять гораздо более высокую продуктивность, чем периодическая.

Важной проблемой при непрерывном культивировании микроорганизмов является устойчивость непрерывных культур. Ведущая роль при этом принадлежит генетической перестройке популяции, замене исходного штамма быстрорастущими мутантами. Такой автоматический отбор штаммов на протоке, или автоселекция, может существенно изменить свойства непрерывной культуры. В этом случае селекция не затухает со временем, как это наблюдается в периодической культуре [44, 129].

Другие материалы

Как подобрать напитки к различным блюдам

Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к блюду Если вино (пусть даже менее выдержанное, менее ценное и дорогое) соответствует блюду, оно будет намного лучше, вкуснее, приятнее, чем самое старое и драгоценное, вкус которого, его аромат, букет не только не подчеркивают, не выявляют характерных особенностей и достоинств кушанья, но и пребывают в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам «вкусовой ансамбль». Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью. Существует множество правил употребления алкогольных напитков с различной пищей. Вот несколько основных принципов грамотного подбора напитка к блюду, которых и принято придерживаться.

- Сервировать вино с первыми блюдами вообще не принято, но если гость желает все-таки испробовать его, например, с супом, то в этом случае предпочтительнее портвейн, мадера или какой-либо другой аперитив. Вино в этом случае наливают в мадерные рюмки.

- К мясным блюдам, шашлыкам, плову и другим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кузни принято подавать красные сухие вина. Однако, старайтесь не сочетать красные вина с белым мясом, хорошее белое сухое или полусухое вино для этих блюд будет вполне подходящим. Красные вина не принято сочетать и с рыбными блюдами (хотя имеются и исключения: рыба, приготовленная в соусе с красным вином, требует в качестве напитка такое же вино).

- К горячим рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Рыба с плотной структурой - лосось, тюрбо, тунец - превосходно пойдет под молодые красные (нет правила без исключений!).

- Овощные и грибные блюда запивайте полусладкими винами, а спаржу и артишоки - не очень сладкими мускатными.

- К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, специалисты рекомендуют белые сухие, белые виноградные вина либо шампанское. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам лучше выбрать терпкое вино.

- Десертные и ликерные вина вообще не увязываются с обеденным меню. Например, недопустимо сочетание ликерных вин с соленой рыбой или мясной гастрономией. Они больше подходят к десерту, фруктам, кофе, чаю, мороженому. Кроме того, сладкие вина, поданные к обеду, перебивают вкус и заглушают аппетит.

- К сладким блюдам подходят десертные мускаты и токаи, все марки кагоров, вино из сорта винограда Педро Хименес, грузинское вино салхино. К фруктам, мороженому, пломбиру, парфе - сладкие сорта шампанского (полусладкое, сладкое и мускатное).

- Сухое шампанское хорошо сочетается с умеренно острыми мясными блюдами. В случаях, когда шампанское пьют не за обедом или ужином, с ним хорошо сочетаются неострый сыр, фрукты, миндаль, фисташки и другие орехи, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.

- Коньяк можно употребить к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам; поданный же во время десерта, он хорошо сочетается с лимоном, кофе, чаем и фруктами.