Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.64

Режим культивирования

Коэффициент массопере-дачи, кг/(м3 • ч)

Удельная скорость роста, ч-1

Концентрация клеток дрожжей, млн/см3

Продуктивность процесса, млн кл/ (см3. ч)

Скорость перемешивания, об/мин

Расход воздуха, дм3/(дм3 • мин)

600

0,5

558

2,56

320

0,080

600

1,0

617

3,10

398

0,078

900

0,5

848

3,56

418

0,085

900

1.0

989

4,89

489

0,090

1250

0,25

1070

3,61

451

0,080

1250

1,0

1241

4,02

510

0,079

1500

0,5

1171

2,18

316

0,069

1500

1,0*

891

2,82

358

0,079

•Воздух подавался в надвинное пространство.

возросла в 1,3 раза за счет увеличения расхода воздуха с 0,5 до 1,0 дм3Ддм3 • мин). Это объясняется тем, что при интенсивном бар-ботаже этиловый спирт частично испаряется из среды.

Установлено также, что выход биомассы с единицы использованного субстрата и продуктивность процесса зависят преимущественно от концентрации этанола в среде и коэффициента мас-сопередачи кислорода.

2.7. Основные продукты жизнедеятельности дрожжей

В процессе жизнедеятельности дрожжей в субстрат выделяются метаболиты, которые, вступая во взаимодействие с компонентами вина, обусловливают его характер, букет и вкус.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.26

Лактоза играет важную роль в питании новорожденных.

Среди полисахаридов растительных продуктов наибольшее значение в питании человека имеет крахмал. Для усвоения крахмала требуется значительно больше времени, чем для усвоения сахара. Конечный продукт расщепления крахмала - глюкоза. Больше всего крахмала содержится в хлебопродуктах (40 ... 73 %), семенах бобовых растений (40 ... 45 %) и картофеле (15 %).