Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.63

Таким образом, одним из основных условий образования клеточных конгломератов при культивировании дрожжей является высокая концентрация сахара в среде. Вероятно, углеводный состав субстрата может оказывать влияние на состояние клеточной оболочки, поверхностный слой которой состоит из полисахаридов, способствующих флокуляции дрожжей. Ключевую роль в этом процессе играет, по-видимому, маннано-белковый комплекс, образующий поверхностный слой клеточной стенки.

2.6. Культивирование дрожжей на средах без сахара

Как отмечалось, дрожжи могут использовать в качестве единственного источника углерода этиловый спирт. Интенсивность размножения дрожжевых клеток при выращивании их на субстратах с этиловым спиртом зависит главным образом от его концентрации и режимов культивирования [39, 232, 279].

Показано, что этанол начинает потребляться клеткой только после исчерпания глюкозы в среде. Когда они одновременно содержатся в субстрате, на синтез биомассы используется в основном глюкоза. При выяснении возможности воспроизводства дрожжей в среде без сахара особое внимание было уделено оптимизации массообменных процессов.

При изменении скорости перемешивания с 600 до 1250 об/мин коэффициент массопередачи увеличивается в 2,2 раза, концентрация дрожжевых клеток при этом возрастает с 320 до 500 млн/см3 (табл. 14).

Положительное влияние на размножение дрожжей при их выращивании на купаже виноматериалов, не содержащем сахара, оказывает увеличение расхода воздуха. Так, при одинаковой скорости перемешивания 600 об/мин концентрация клеток дрожжей Таблица 14

Характеристика процесса культивирования дрожжей на купаже виноматериалов без сахара при различной интенсивности массообмена

Другие материалы

Медовое вино

Наилучший мед для приготовления вина - липовый и луговой (цветочный). Кислотность чистого меда очень низкая (не больше 0,4 %) и приготовить вино только из него нельзя. Медовые вина рекомендуется готовить на яблочном соке с добавлением крыжовникового или грушевого либо на соке белой смородины.

Внимание! Поскольку в 100 г меда в среднем содержится около 70 г сахара, то при замене сахара медом в рецепте вина меда по весу берут несколько больше: вместо 100 г сахара берут 140 г меда.

Внимание! Медовые вина слегка опалесцируют (мутнеют), поэтому при необходимости их приходится осветлять при помощи агар-агара.

Вот самый простой способ приготовления медового вина, называемого в народе лечебной медовухой. Этот напиток обладает живительной силой - он полезен как здоровым, так и больным, и имеет приятный ароматный вкус. Для приготовления медовухи в кастрюлю наливают 15 л воды и ставят ее на огонь. Когда вода нагреется, вливают 1,5 л (6 стаканов) меда, доводят смесь до кипения и уменьшают огонь. Смесь кипятят на медленном огне 1,5 часа, периодически снимая пену Затем полученный сироп переливают в стеклянную посуду и дают ему остыть до температуры 30-35 °С, после чего переливают в бочонок. Если бочонка нет, используют стеклянную посуду, например, большую банку или бутыль. Отверстие в бочонке не заколачивают! Посуду с медовухой неплотно закрывают крышкой и ставят в теплое темное место. Через 5-10 дней в ней начинается брожение. После 2 недель бурного брожения медовуху надо перелить в другую посуду, так как на дне появляется ненужный осадок. Второй этап брожения продолжается 10-14 дней. Затем вино нужно плотно закупорить. Через 3-4 недели медовый напиток готов: его разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодное место. Вскоре он начинает сильно пениться. Это показатель того, что напиток готов к употреблению.

Медовуха полезна и безвредна людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям, она не содержит ядовитых сивушных масел, присущих любому вину. Но пить ее желательно небольшими порциями.