Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.61

6 г/дм3 наблюдаются максимальная продуктивность процесса и низкий удельный расход сахара.

Рис. 15. Влияние концентрации сахара и режима аэрации на рост дрожжей при непрерывном культивировании:

С - массовая концентрация сахара, г/дм3; Б - концентрация клеток дрожжей, млн/см3; р02 - содержание кислорода в среде, % от насыщения; т - продолжительность культивирования, ч

2.5. Влияние состава субстрата на образование клеточных конгломератов

Иногда при размножении дрожжей образуются конгломераты, состоящие из большого количества дрожжевых клеток. Меха-ншм возникновения таких конгломератов окончательно не выяс-нсн. Существует теория кальциевых мостиков, согласно которой ионы Са+2 образуют связи между карбоксильными группами иротеинов на поверхности клеток. Накоплению карбоксильных групп на клеточной стенке способствуют литические ферменты, н частности аминопептидаза, активность которой возрастает в стационарной фазе роста [430].

Другая теория - протейно-углеводного взаимодействия - предполагает наличие двух видов специфических участков в клеточной стенке. Протеиновые участки, обнаруженные при агглютинации клеток, связывают ионы Са+2 и содержат S-S-связи. Маннановые участки всегда присутствуют в клеточной стенке. Участки этих двух видов образуют специфические структуры, обусловливающие агглютинацию клеток [353].

Способность дрожжей к образованию конгломератов может шшсеть от вида и структуры клеточной оболочки, состава субстрата, условий культивирования, температуры, pH среды, аэрации, перемешивания и др. Для оценки проявления признака агглютинации дрожжей пользовались методом Хельма, позволяющим количественно определить флокулирующую способность дрожжей. При этом суспензия дрожжей, склонных к флокуляции, быстро разделяется на два слоя. Образовавшийся осадок в результате уплотнения уменьшается в объеме.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.46

Основное действие: диуретическое, антисептическое, противовоспалительное.

Валериана лекарственная. Используют корни и корневища, в которых содержатся бутировая и уксусная кислоты, камфен, эссенициальные масла, гликозиды, магний, валеровая кислота валерин. Улучшает кровообращение, вызывает седативный эффект, уменьшает образование слизи при простудах. Очень полезна настойка валерианы при беспокойствах, тревожности, усталости, повышенном артериальном давлении, бессоннице, судорогах мышц, нервозности, болях (в том числе и спастических).