Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.58

Отмеченные функциональные сдвиги являются следствием структурной реорганизации клетки. Анализ данных электронной микроскопии клеток, инкубированных на субстратах с массовой концентрацией сахара 10 и 50 г/дм3, показал, что ее понижение до 10 г/дм3 приводит к интенсивному митохондриогенезу, укрупнению размеров и усложнению строения митохондрий - основных носителей дыхательных ферментов (рис. 12, вклейка).

При повышенной концентрации сахара в субстрате число митохондрий уменьшается, они превращаются в недифференцированные структуры, что вызывает функциональные изменения дрожжевой популяции. В связи с этим одним из критериев оценки функционального состояния дрожжей, отражающим изменения их структурной организации, может служить активность митохондриальных ферментов, возрастающая с увеличением числа митохондрий в клетке.

Чтобы охарактеризовать метаболическую активность дрожжей в зависимости от содержания сахара в субстрате, определяли активность NADP-зависимой глютаматдегидрогеназы (NADP-ГДГ), катализирующей процессы преобразования азотистых веществ, алкогольдегидрогеназы (АДГ) и малатдегидрогеназы (МДГ), осуществляющих окислительно-восстановительные процессы при алкогольном брожении и в цикле трикарбоновых кислот. Полученные результаты (табл. 12) показали, что повышение концентрации сахара в субстрате ингибирует ферментативную активность. При увеличении содержания сахара в среде с 4 до 100 г/дм3 активность NAD-ДГ снижалась в 2,5 раза, активность NADP-ГДГ в

1,5 раза, а АДГ в 1,4 раза; это служит еще одним доказательством того, что жизнедеятельность дрожжевой клетки угнетается Таблица 12

Влияние массовой концентрации сахара в среде на ферментативную активность дрожжевых клеток

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.178

К полученной кДНК пристраивают липкие концы (см. рис. 3.4) и встраивают в плазмиду, например pBR322. Рекомбинантную ДНК вводят в Е. coli, где кДНК размножается. Подобная схема была использована для получения генов, кодирующих инсулин, гормон роста, интерферон, глобин, альбумин, иммуноглобулины и ряд других белков, производство которых уже налажено микробиологической промышленностью.

Для того чтобы убедиться, что получен именно тот ген, который требовался, существует несколько приемов. Если известна последовательность аминокислот белка, кодируемого геном, то,