Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.43

Органолептическая характеристика образцов шампанизированного вина, полученного на различных штаммах сухих дрожжей

Штамм дрожжей

Оценка, балл

Характеристика образца

1

No 96

9,15

Цвет светло-соломенный, букет чистый, свежий, гармоничный, вкус мягкий, гармоничный, типичный для шампанского. Пенистые и игристые свойства хорошо выражены

2

GVS 103

ОО

Цвет светло-соломенный, букет чистый, простой, во вкусе легкая горчинка, без посторонних тонов.

Пенистые и игристые свойства выражены слабее, чем в варианте № 1

3

IOC Champagner

9,1

Цвет светло-соломенный, букет чистый, развитый, вкус полный, гармоничный, без посторонних тонов.

Пенистые и игристые свойства хорошо выражены

4

Seccoferm

ОО оо

Цвет светло-соломенный, букет цветочный, развитый, вкус простой с легким посторонним тоном.

Пенистые и игристые свойства хорошо выражены

5

Контроль ВКПМ У-712

9,05

Цвет светло-соломенный, букет гармоничный, с легкими цветочными тонами, вкус чистый, гармоничный, без посторонних тонов.

Пенистые и игристые свойства хорошо выражены

Таким образом, проведенные исследования показывают возможность и целесообразность применения сухих дрожжей при шампанизации вина. Их использование имеет большое преимущество, связанное с упрощением технологического процесса и исключением стадий воспроизводства дрожжей чистой культуры. Но, ввиду того что дрожжи оказывают большое влияние на формирование качественных особенностей продукта, выбору препаратов сухих дрожжей следует уделять пристальное внимание. Правильный подбор штамма зависит от конкретных условий каждого предприятия, включающих метод и условия шампанизации вина, состав производственных купажей, санитарно-гигиеническое состояние производства, наличие современного оборудования для обеспечения стабильности вина.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.325

5.2.2 Тупые концы пипеток закрывают ватными тампонами, заворачивают в бумагу или закладывают в металлические пеналы.

5.2.3 Чашки Петри заворачивают в бумагу по 1-5-10

штук.

5.2.4 Предметные и покровные стекла моют в мыльной воде или в водном растворе соды с массовой концентрацией 1 г в 100 см . Хранят стекла сухими. Покровные стекла можно хранить в водно-спиртовом растворе с объемной долей этилового спирта 95 % или в смеси этилового спирта с эфиром, взятых в соотношение 1:1.