Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.38

Высушивание дрожжей приводит к повышению проницаемости клеточной стенки, ввиду чего при регидратации из клеток в среду выделяются различные соединения. Полученные данные свидетельствуют о выходе в субстрат азотистых веществ, в частности аминокислот, так что их потери из клетки могут составлять 20 %. В процессе регидратации клетки теряют жизненно важные витамины - никотиновую кислоту, пиридоксин, тиамин и незначительное количество биотина. Происходят также потери минеральных веществ - калия, натрия, магния, микроэлементов. В связи с этим важно реактивировать клетки на полноценном субстрате.

Одновременно с препаратами сухих дрожжей производятся сбалансированные субстраты для реактивации дрожжевых культур. Они содержат аммиачные соли (NH4)2S04 и (NH4)2P03, набор витаминов группы В, клеточные экстракты (дрожжевые автолизаты), набор аминокислот и пептидов.

В настоящее время некоторые западные фирмы предлагают большое число препаратов активных сухих дрожжей для использования в виноделии. Селекционированы штаммы дрожжей, которые не только хорошо переносят жесткие режимы сушки, но и обладают высокой бродильной активностью, спиртоустойчивос-тью, способностью к проведению брожения при низких температурах. Описаны штаммы сухих дрожжей, обладающие пониженной склонностью к образованию побочных продуктов брожения, способных связываться с S02 или влияющих на образование сероводородного тона. Предлагаются, например, штаммы, обладающие специфическим свойством повышенного синтеза глицерина. Для создания новых препаратов сухих дрожжей с заданными свойствами используются методы генной технологии.

Другие материалы

Промышленное скрещивание

Важным методом повышения уровня мясной продуктивности и качества мяса является промышленное скрещивание молочных и мясных пород скота. Эффект промышленного скрещивания основан на повышении жизненности и продуктивности помесного потомства по сравнению с молодняком материнской породы. У помесного молодняка, полученного при удачных вариантах скрещивания и в оптимальных условиях кормления и содержания, мясная продуктивность повышается на 7—15 %, снижается расход кормов на единицу прироста живой массы, улучшается качество мяса.