Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.31

Три фенотипа - дрожжи-убийцы, нейтральные и чувствительные (К, N, S,) были выявлены у дрожжей, принадлежащих к различным видам рода Saccharomyces, выделенным из винодельческого производства [211].

При хранении дрожжей в коллекции киллер-фактор может быть ими утрачен. Среди музейных культур преобладают чувствительные штаммы. Предполагают, что при длительном хранении фенотипы К и N изменяют свою природу, превращаясь в чувствительные.

Возможность перехода из одного фенотипа в другой была подтверждена генетическим анализом дрожжей S. cerevisiae. Различие между нейтральными и чувствительными штаммами определяется двумя аллелями Rk2 и rk2 одного и того же гена. Гетерози-готность нейтральных штаммов по этому признаку свидетельствует о том, что мутации в этом гене - обычное явление у природных чувствительных штаммов-сахаромицетов. Вполне вероятно, что цитогены нейтральности произошли от цитогенов убийства в результате мутации [105].

Дрожжи, продуцирующие 'киллер-токсины типа К2, широко распространены в первичном виноделии. При исследовании состава производственных популяций было обнаружено значительное количество штаммов фенотипов К, N и S, причем до брожения в сусле присутствовало приблизительно равное количество чувствительных, нейтральных и штаммов-убийц, а в период активного брожения чувствительные штаммы были полностью вытеснены штаммами-убийцами типа К2. Это позволяет заключить, что первичное виноделие является экологической нишей дрожжей-убийц. Поэтому при селекции сахаромицетов необходимо учитывать возможное наличие в производственных субстратах дрожжей, обладающих киллер-фактором.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.258

Исследования по изучению свойств и идентификации молочнокислых бактерий проводят с 24-часовыми культурами, предварительно несколько раз пересеянными на одну из питательных сред. Изучают форму и размер клеток, подвижность, форму колоний, окраску по Граму, наличие каталазы, рост при темпера туре 15 и 45 °С (для палочковидных форм), усвоение углеводов, образование С02 из яблочной и лимонной кислот и др.