Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.247

Методом светлопольной микроскопии пользуются при подсчете клеток микроорганизмов в анализируемых образцах при помощи счетных камер, используя окуляр 7х или 10х и объектив 40х.

Светлопольную микроскопию можно использовать для изучения морфологии клеток микроорганизмов, предварительно окрашенных специальными красителями.

Фазово-контрастная микроскопия. Фазовый контраст является одним из совершенных и доступных методов повышения контрастности неокрашенных живых препаратов, позволяющих полу чать контрастное изображение, в котором темные и светлые участки соответствуют различной оптической плотности препарата.-

Принцип фазовой микроскопии состоит в том, что с помощью специального конденсора с кольцевой диафрагмой различной величины, соответствующей различным объективам, изменяют фазу проходящих через препарат световых лучей на четверть длины волны, в результате чего получается изображение объекта, в котором степень затемнения деталей прямо пропорциональна их толщине. Для фазово-контрастной микроскопии нужно иметь: микроскоп любой марки, осветитель и фазово-контра-стное устройство [131].

При микроскопировании с фазовым контрастом в дрожжах обнаруживают резко очерченную оболочку, темную цитоплазму, светлые вакуоли, резко выступающие включения как в цитоплазме, так и в вакуолях. Иногда можно наблюдать ядра и хондрио-сомы. Кроме того, можно обнаружить изменения в клеточном протопласте, его вакуолизацию, появление зернистости, жировое перерождение.

Преимущество метода фазово-контрастной микроскопии заключается в том, что контраст создается только оптическим путем, без дополнительного окрашивания препаратов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.341

3.3.5.2. Анализ дробины Анализ дробины дает точную картину содержания оставшихся в ней экстрактивных веществ. Общий экстракт дробины состоит из вымываемого и остающегося экстракта. Вымываемый экстракт определяется в воде, отжатой из дробины, а общий экстракт определяют путем кипячения дробины и ее последующего ферментативного расщепления.

Разность между общим экстрактом и вымываемым представляет собой остающийся экстракт.

Рис. 3.64. Силос для дробины: