Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.247

Методом светлопольной микроскопии пользуются при подсчете клеток микроорганизмов в анализируемых образцах при помощи счетных камер, используя окуляр 7х или 10х и объектив 40х.

Светлопольную микроскопию можно использовать для изучения морфологии клеток микроорганизмов, предварительно окрашенных специальными красителями.

Фазово-контрастная микроскопия. Фазовый контраст является одним из совершенных и доступных методов повышения контрастности неокрашенных живых препаратов, позволяющих полу чать контрастное изображение, в котором темные и светлые участки соответствуют различной оптической плотности препарата.-

Принцип фазовой микроскопии состоит в том, что с помощью специального конденсора с кольцевой диафрагмой различной величины, соответствующей различным объективам, изменяют фазу проходящих через препарат световых лучей на четверть длины волны, в результате чего получается изображение объекта, в котором степень затемнения деталей прямо пропорциональна их толщине. Для фазово-контрастной микроскопии нужно иметь: микроскоп любой марки, осветитель и фазово-контра-стное устройство [131].

При микроскопировании с фазовым контрастом в дрожжах обнаруживают резко очерченную оболочку, темную цитоплазму, светлые вакуоли, резко выступающие включения как в цитоплазме, так и в вакуолях. Иногда можно наблюдать ядра и хондрио-сомы. Кроме того, можно обнаружить изменения в клеточном протопласте, его вакуолизацию, появление зернистости, жировое перерождение.

Преимущество метода фазово-контрастной микроскопии заключается в том, что контраст создается только оптическим путем, без дополнительного окрашивания препаратов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.169

На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год.

Большое внимание следует уделять перевозке скоропортящихся продуктов (полуфабрикатов, готовых кулинарных и кондитерских изделий) в столовые-доготовочные, магазины, буфеты, так как эти продукты подвержены большой обсеменяемости микробами.

Санитарные правила перевозки этих изделий следующие.

1. Перевозить сырые полуфабрикаты и готовые изделия следует порознь.