Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.247

Методом светлопольной микроскопии пользуются при подсчете клеток микроорганизмов в анализируемых образцах при помощи счетных камер, используя окуляр 7х или 10х и объектив 40х.

Светлопольную микроскопию можно использовать для изучения морфологии клеток микроорганизмов, предварительно окрашенных специальными красителями.

Фазово-контрастная микроскопия. Фазовый контраст является одним из совершенных и доступных методов повышения контрастности неокрашенных живых препаратов, позволяющих полу чать контрастное изображение, в котором темные и светлые участки соответствуют различной оптической плотности препарата.-

Принцип фазовой микроскопии состоит в том, что с помощью специального конденсора с кольцевой диафрагмой различной величины, соответствующей различным объективам, изменяют фазу проходящих через препарат световых лучей на четверть длины волны, в результате чего получается изображение объекта, в котором степень затемнения деталей прямо пропорциональна их толщине. Для фазово-контрастной микроскопии нужно иметь: микроскоп любой марки, осветитель и фазово-контра-стное устройство [131].

При микроскопировании с фазовым контрастом в дрожжах обнаруживают резко очерченную оболочку, темную цитоплазму, светлые вакуоли, резко выступающие включения как в цитоплазме, так и в вакуолях. Иногда можно наблюдать ядра и хондрио-сомы. Кроме того, можно обнаружить изменения в клеточном протопласте, его вакуолизацию, появление зернистости, жировое перерождение.

Преимущество метода фазово-контрастной микроскопии заключается в том, что контраст создается только оптическим путем, без дополнительного окрашивания препаратов.

Другие материалы

Сахаристые посыпки

К сахаристым посыпкам относятся сахарный песок, сахарная пудра, ванильная пудра и нонпарель.

Нонпарель представляет собой мелкую крупку, приготовленную из помады разных цветов. Крепко сваренную помаду, каждую порцию которой подкрашивают в один цвет (синий, желтый, красный и др.), протирают через сито с ячейками размером 2—3 мм. Образовавшуюся еще мягкую крупку рассыпают тонким слоем на листах и после подсушки до затвердения смешивают. Посыпка из разноцветной нонпарели придает изделиям нарядный и оригинальный вид.