Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.247

Методом светлопольной микроскопии пользуются при подсчете клеток микроорганизмов в анализируемых образцах при помощи счетных камер, используя окуляр 7х или 10х и объектив 40х.

Светлопольную микроскопию можно использовать для изучения морфологии клеток микроорганизмов, предварительно окрашенных специальными красителями.

Фазово-контрастная микроскопия. Фазовый контраст является одним из совершенных и доступных методов повышения контрастности неокрашенных живых препаратов, позволяющих полу чать контрастное изображение, в котором темные и светлые участки соответствуют различной оптической плотности препарата.-

Принцип фазовой микроскопии состоит в том, что с помощью специального конденсора с кольцевой диафрагмой различной величины, соответствующей различным объективам, изменяют фазу проходящих через препарат световых лучей на четверть длины волны, в результате чего получается изображение объекта, в котором степень затемнения деталей прямо пропорциональна их толщине. Для фазово-контрастной микроскопии нужно иметь: микроскоп любой марки, осветитель и фазово-контра-стное устройство [131].

При микроскопировании с фазовым контрастом в дрожжах обнаруживают резко очерченную оболочку, темную цитоплазму, светлые вакуоли, резко выступающие включения как в цитоплазме, так и в вакуолях. Иногда можно наблюдать ядра и хондрио-сомы. Кроме того, можно обнаружить изменения в клеточном протопласте, его вакуолизацию, появление зернистости, жировое перерождение.

Преимущество метода фазово-контрастной микроскопии заключается в том, что контраст создается только оптическим путем, без дополнительного окрашивания препаратов.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.281

Микроорганизмы имеют еще одно ценное преимущество- способность очень быстро наращивать белковую массу-Например, растения сои массой 500 кг в фазе созревания семян способны в сутки синтезировать 40 кг белков, бык такой же массы - 0,5-1,5 кг, а дрожжевые клетки массой 50С кг - до 1,5 т белков. В качестве источников кормового белка наиболее часто используют различные виды дрожжей и бактерий, микроскопические грибы, одноклеточные водоросли, белковые коагуляты травянистых растений.