Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.245

Для окраски используют низкоконцентрированные растворы различных веществ, которые дифференцированно окрашивают клеточные структуры. Для прижизненного окрашивания дрожжевых и бактериальных клеток используют метиленовый синий или метиленовый красный. При этом окрашиваются только мертвые клетки. В живых клетках окрашиваются зерна волюти-на. Раствором Люголя (йодистый калий + кристаллический йод) окрашивают гликоген. Для окраски жировых включений используют краситель судан III.

Препарат «висячая капля» используют для наблюдения за подвижностью микроорганизмов, их размножением, образованием и прорастанием спор, отношением клеток к химическим раздражителям. Препарат готовят на специальном предметном стекле с углублением. Ободок лунки или края покровного стекла смазывают вазелином. На середину покровного стекла наносят каплю исследуемой суспензии, поворачивают каплей вниз и накрывают лунку. Капля должна свободно висеть, не касаясь краев дна лунки. Капля оказывается герметизированной во влажной камере, что допускает многодневное наблюдение за объектом.

Приготовление препаратов фиксированных (убитых) клеток микроорганизмов

Фиксирование окрашенных препаратов используют для выявления морфологических особенностей микроорганизмов.

Эти препараты могут храниться длительное время. Приготовление препарата включает следующие этапы: приготовление мазка, высушивание, фиксацию и окраску. На обезжиренное предметное стекло наносят исследуемый материал и краем покровного стекла равномерно распределяют его тонким слоем. Препарат сушат при комнатной температуре на воздухе или слегка нагревают над пламенем горелки, после чего фиксируют, чтобы обеспечить хорошее окрашивание и прилипание клеток к стеклу, а также предохранить препарат от смывания. Микроорганизмы фиксируют термической обработкой, для чего нижней стороной стекла 3-4 раза проводят над пламенем спиртовки. Применяют также фиксацию химическими веществами: этиловым спиртом, метиловым спиртом, смесью этилового спирта с эфиром или с формалином. Для изучения строения клеток на фиксированные препараты наносят растворы различных красителей.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.170

В соответствии с санитарными требованиями транспорт, предназначенный для перевозки продуктов, ежедневно после использования промывают горячей водой с кальцинированной содой и не реже одного раза в неделю дезинфицируют 2 %-м раствором хлорной извести. Брезент, закрывающий кузов машины, стирают в щелочном растворе по мере загрязнения. Площадки для мойки автомашин оборудуют на автобазе и пищевых предприятиях. Тару, подлежащую возврату, очищают и моют горячей водой на каждом предприятии общественного питания в специальных моечных помещениях.