Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.241

Жидкие и агаризованные среды, не содержащие сахаров и других веществ, разлагающихся при высоких температурах, а также воду стерилизуют в автоклаве при температуре 121 + 1 °С в течение 20 мин. Среды с сахарами и другими соединениями, не выдерживающими нагревания при высокой температуре, стерилизуют при 110+1 °С в течение 20 мин.

Среды, изменяющие свои свойства в результате нагревания при температуре, превышающей 100 °С, и избыточном давлении, подвергают дробной стерилизации текучим паром при 3-разовом кипячении по 30-45 мин через сутки.

Пастеризацию, т.е. неполную стерилизацию используют для обеспложивания сред, не выдерживающих кипячения (вино, виноматериалы). Среды пастеризуют при температуре 75...80 °С в течение 15 мин. Пастеризованные среды хранят на холоде.

Для стерилизации жидкостей, изменяющих свои свойства при нагревании, можно использовать холодную стерилизацию, заключающуюся в фильтровании через обеспложивающие микропористые фильтры, устройство и материал которых обеспечивает задержку микроорганизмов (асбестовые фильтры Зейтца, керамические, порошковые, прессованные или мембранные фильтры).

Приготовление питательных сред

Питательные среды используют для воспроизводства и поддержания чистой культуры дрожжей, а также с целью выявления и идентификации сопутствующей микрофлоры. Используют жидкие и плотные питательные среды.

Существуют синтетические, полусинтетические и натуральные питательные среды. Состав синтетических сред всегда постоянен. Для выращивания дрожжей используют синтетическую среду Ридер, состоящую из определенного набора солей и витаминов.

Для роста молочнокислых бактерий предназначаются полусин-тетическая среда МРС с дрожжевым экстрактом или среды с добавлением томатного сока. Часто используют натуральные среды, богатые питательными веществами.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.517

оборудование для охлаждения танка; оборудование для управления процессом брожения и его автоматизации.

На рис. 4.29 показаны элементы ЦКТ, о которых пойдет речь в следующих разделах.

4.4.2.1. Контрольные приборы, элементы для обслуживания танка и предохранительная арматура Для обслуживания, контроля и безопасной эксплуатации танка необходимы следующие элементы:

■ оборудование для наполнения и опорожнения ЦКТ;

предохранительная арматура; контрольные приборы; ш станция СII3.