Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.241

Жидкие и агаризованные среды, не содержащие сахаров и других веществ, разлагающихся при высоких температурах, а также воду стерилизуют в автоклаве при температуре 121 + 1 °С в течение 20 мин. Среды с сахарами и другими соединениями, не выдерживающими нагревания при высокой температуре, стерилизуют при 110+1 °С в течение 20 мин.

Среды, изменяющие свои свойства в результате нагревания при температуре, превышающей 100 °С, и избыточном давлении, подвергают дробной стерилизации текучим паром при 3-разовом кипячении по 30-45 мин через сутки.

Пастеризацию, т.е. неполную стерилизацию используют для обеспложивания сред, не выдерживающих кипячения (вино, виноматериалы). Среды пастеризуют при температуре 75...80 °С в течение 15 мин. Пастеризованные среды хранят на холоде.

Для стерилизации жидкостей, изменяющих свои свойства при нагревании, можно использовать холодную стерилизацию, заключающуюся в фильтровании через обеспложивающие микропористые фильтры, устройство и материал которых обеспечивает задержку микроорганизмов (асбестовые фильтры Зейтца, керамические, порошковые, прессованные или мембранные фильтры).

Приготовление питательных сред

Питательные среды используют для воспроизводства и поддержания чистой культуры дрожжей, а также с целью выявления и идентификации сопутствующей микрофлоры. Используют жидкие и плотные питательные среды.

Существуют синтетические, полусинтетические и натуральные питательные среды. Состав синтетических сред всегда постоянен. Для выращивания дрожжей используют синтетическую среду Ридер, состоящую из определенного набора солей и витаминов.

Для роста молочнокислых бактерий предназначаются полусин-тетическая среда МРС с дрожжевым экстрактом или среды с добавлением томатного сока. Часто используют натуральные среды, богатые питательными веществами.

Другие материалы

Технология спирта-стр.168

Цифры перед буквой «х» в наименовании препарата показывают степень очистки фермента: Пх и Гх - это стандартная исходная культура продуцента без какой-либо очистки; П2х и Г2х - жидкий концентрат растворимых веществ исходной культуры, освобожденный от нерастворимой фазы, с содержанием сухих веществ 40...50 %; ПЗх и ГЗх - сухие ферментные препараты, полученные высушиванием экстракта из поверхностной культуры или культуральной жидкости при глубинном культивировании; ПЮх и ПОх - сухие препараты, полученные осаждением ферментов из водных растворов органическими растворителями или высаливанием; П1